Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Новостная лента

Поиск





Среда, 24.04.2024, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2015 » Май » 29 » Проект "Сибирский коридор".
11:44
Проект "Сибирский коридор".

Дневник проекта

«Сибирский коридор»

Начало «Сибирского коридора»

Ну что, начнем. Хотя и с опозданием, но начинаю вести дневник проекта «Сибирский коридор». Первый этап реализации проекта (поисково-исследовательский) в самом разгаре. Что было в начале:

15 октября 2014 года в малом зале заседаний администрации Борисоглебского городского округа состоялся старт проекта Борисоглебского историко-художественного музея «Сибирский коридор». В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве партнеров проекта. 

12 ноября 2014 года в отделе изобразительного искусства Борисоглебского историко-художественного музея – картинной галерее им. П.И. Шолохова состоялось открытие конкурса  дизайнерских проектов новой музейной экспозиции «Сибирский коридор».

В ходе конкурса надеемся выявить талантливых молодых людей, стимулировать их интерес к изучению истории Борисоглебска и получить технически грамотные, учитывающие историко-культурную значимость экспозиционного материала проекты «Сибирского коридора». Атмосфера во время открытия сложилась благожелательная, участники и жюри конкурса явно настроились на работу. А возможности развернуться с предложениями и идеями, по словам председателя жюри – главного архитектора городского округа, в рамках проекта серьезные.

(Более подробно об этих событиях рассказывалось в новостных материалах на сайте фонда)

С 17 ноября по 1 декабря 2014 года я (я – это автор проекта Алексей Аксенов) работал в столичных музеях. Сначала был научно-исследовательский отдел рукописей Российской Государственной Библиотеки. На этом этапе неоценимую помощь оказал Аркадий Анатольевич Мурашов, писатель, который в своем творчестве не раз обращался к теме Волконских. Провел поиск и анализ материала, определил маршруты передачи экспонатов в другие музеи, зафиксировал технические характеристики единиц хранения. Большую помощь в работе оказала главный хранитель отдела рукописей РГБ Любовь Александровна Шевцова.

Затем был Государственный Исторический Музей. Здесь оперативно решить вопрос не получилось. Однако договорились о дистанционном сотрудничестве.

После солнечной, с небольшим морозцем, Москвы, Питер встретил хмурым серым небом. 24 ноября в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук утонул в обилии материала. В одном отделе рукописей оказалось более 1200 единиц хранения по интересующей меня теме. Нужный мне материал оказался в Литературном музее данного учреждения. Потом был Всероссийский музей А.С. Пушкина. После встречи с главным хранителем музея Костиной Галиной Николаевной определен список единиц хранения для копирования, проработан механизм дальнейших действий в этом направлении.

Сложнее оказалось в Эрмитаже. Хотя материалов для копирования там оказалось меньше всего. С большими музеями вообще оказалось сложнее и дольше по времени налаживать отношения.

Дополнительно состоялась встреча с художником-дизайнером Никитой Сазоновым, которого планируется привлечь в качестве специалиста в рамках реализации проекта «Сибирский коридор». Совместными усилиями разработали предварительную концепцию построения новой экспозиции и договорились по этапам совместной деятельности. Первый визит Сазонова в Борисоглебск 8.12.2014 г.!

Итак, результаты командировки:

- определена судьба некоторых экспонатов, о которых мы ничего не знали;

- получены необходимые для изготовления копий при построении экспозиции сведения об экспонатах (размеры, оформление, надписи, заметки и т.д.);

- практически во всех учреждениях достигнута договоренность о копировании недостающих экспонатов выставки.

Впереди еще большая работа в Государственном архиве Тамбовской области.

 

Каким быть «Сибирскому коридору»?

 

12 ноября 2014 года в отделе изобразительного искусства Борисоглебского историко-художественного музея – картинной галерее им. П.И. Шолохова состоится открытие конкурса  дизайнерских проектов новой музейной экспозиции «Сибирский коридор».

Проект «Сибирский коридор» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда  В. Потанина в номинации «Технологии музейных экспозиций», и конкурс дизайн-проектов музейной экспозиции - очередной шаг на пути к его реализации.

Конкурс призван выявить талантливых молодых людей, стимулировать их интерес к изучению истории Борисоглебска и использованию полученных знаний для создания высокохудожественных, технически грамотных, учитывающих историко-культурную значимость экспозиционного материала проектов.

 Методическое и профессиональное сопровождение конкурса осуществляют специалисты Филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный архитектурно - строительный университет» в городе Борисоглебске. 

В программе мероприятия – презентация и выступления членов рабочей группы проекта «Сибирский коридор», знакомство с условиями конкурса, техническим заданием, а также с критериями и порядком оценки конкурсных работ, знакомство с оргкомитетом и жюри конкурса. Предусмотрен призовой фонд. Он составляет 18 000 рублей (I место – приз 10 000  рублей, II место – приз 5 000  рублей, III место – приз 3 000 рублей).

Прием проектных материалов на конкурс продлится до 12 января 2015 года, 20 января состоится торжественная церемония награждения победителей. Автор или коллектив авторов, получивший I-е место, будет привлечен к дальнейшей реализации проекта.

Первый – поисково-исследовательский этап реализации проекта «Сибирский коридор» набирает обороты. От результатов конкурса, от активности, творческой мысли и заинтересованности его участников во многом будет зависеть дальнейшая работа проектной команды и, в конечном счете, судьба всего проекта.

 

 

 

Визит художника

C питерским художником Никитой Сазоновым (выпускником РАХ, художником театра, не раз участвовавшим в реализации музейных проектах) я познакомился на фестивале «Интермузей - 2014». - Ему понравилась идея и содержание проекта «Сибирский коридор». Завязалась электронная переписка. 8 декабря 2014 года Никита приехал в Борисоглебск уже как участник проектной команды. Его зона ответственности дизайн – проект новой экспозиции.

В Борисоглебске я показывал ему помещение, где планируется размещение новой экспозиции, знакомил с подлинными предметами из Павловки (имения Волконских). Никита замечательный слушатель и «смотритель» - одно удовольствие рядом с ним гордиться музеем. Особенно приятна его оценка как художника нашей картинной галереи. А еще Никиту впечатлило наличие в Борисоглебском музее редкой коллекции старинного оружия. И городок наш питерскому гостю понравился.

Ближе к вечеру состоялось совещание проектной команды в расширенном составе. Были приглашены представители администрации Борисоглебского городского округа. Состоялся конструктивный разговор по поводу внешнего вида новой экспозиции. Было высказано много рабочих идей, которые ещё предстоит дотянуть (додумать, доделать, просчитать, прорисовать…) и затем реализовать . Проработана схема дальнейших действий. В следующий раз Никита Сазонов приедет в марте 2015 года с проектом экспозиции, а пока сборы материала, переписка, скайп - общение.

 

Развивая туризм

19 декабря состоялась финальная часть конкурса на соискание премии администрации БГО ВО за достижения в сфере развития туризма. В числе проектов, представленных на конкурс, я заявил «Сибирский коридор»(продвигаю проект и ищу союзников для развития проекта).

Участники конкурса – различные организации и индивидуальные предприниматели - в яркой, презентационной форме защищали свои проекты и доказывали их значимость для округа. Речь шла о благоустройстве округа и создании привлекательной среды для туристов:: изменение архитектурной среды различных зон и фасадов некоторых зданий, создание баз отдыха, расширение форм обслуживания в сфере туристической деятельности и т.д.

По – моему, среди участников неинтересных и неперспективных не было. Но экспертный Совет конкурса признал победителями 3 проекта, а «Сибирский коридор» - лучшим. Приятно, и, главное, у нашего проекта появились новые соучаствующие.

 

Заработало. Конкурс дизайн-проектов «Сибирский коридор».

Конкурс дизайн-проектов музейной экспозиции «Сибирский коридор» в самом разгаре. На кафедре дизайна Борисоглебского филиала Воронежского государственного архитектурно-строительного университета проходят встречи конкурсантов и авторских групп с экспертами и оргкомитетом конкурса. Обсуждаются детали, новые направления в работе. Члены Оргкомитета конкурса, внимательно изучая проекты на разных стадиях их создания, высказывают пожелания, вносят свои предложения. Соревновательный характер работы (в конкурсе несколько авторских групп) вносит дополнительную мотивацию и в целом положительно влияет на результативность.

Впереди, 20 января 2015 года, финал, подведение итогов, награждение победителей.

 

О финале конкурса дизайнерских проектов

Двигаемся дальше. Закончился конкурс дизайнерских проектов новой музейной экспозиции «Сибирский коридор», который проводился среди студентов филиала Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в городе Борисоглебске направления подготовки «Дизайн архитектурной среды». В течение двух предыдущих месяцев оргкомитет принимал конкурсные работы. Ребята с энтузиазмом взялись за дело. Было создано пять авторских рабочих групп. В помощь конкурсантам мы подготовили дополнительный пакет документов (иллюстративный и текстовый материал).

20 января подвели итоги и наградили победителей. Можно уверенно сказать, что цели конкурса были достигнуты. Понимая, что студенты еще учатся проектированию, мы не ставили задачу сразу сделать окончательное дизайнерское решение музейного пространства и начать строить в соответствии с ним. Но мы достигли главного – мы увидели горящие глаза ребят при защите своих работ. Они, глубоко изучив материал, необходимый для выполнения задания, поняли значимость своей работы.

К работе в жюри конкурса были привлечены квалифицированные специалисты, которые высоко оценили качество конкурсных работ, отметили интересные находки, детали, конечно же, указали на имеющиеся недочеты и погрешности. Председатель жюри Казаева Е.А. (начальник отдела  архитектуры и капитального строительства администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области, член Союза архитекторов РФ) подчеркнула, что каждая работа индивидуальна, многие элементы проектов достойны внимания и должны быть использованы в окончательном дизайнерском решении музейной экспозиции.

Конкурс дизайнерских проектов завершен, но это лишь начало нового созидательного этапа реализации проекта «Сибирский коридор» - построение самой музейной экспозиции.

 

«Павловка» Борисоглебского уезда и ее обитатели.

31 января 2015 года город Борисоглебск посетил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии Московского государственного строительного университета Аркадий Анатольевич Мурашев. Его визит не был случайным. А.А.Мурашев известен как автор многих книг, в том числе о князе Сергее Михайловиче Волконском. Прежде всего, это книга «Князь Волконский. Сергей М.», которая была издана небольшим тиражом в Улан-Уде в 2012. В этом издании собраны биографические сведения о внуке декабриста С.Г.Волконского с блоком основных дат жизни и творчества Сергея Михайловича Волконского, представлено его эссе «Усадьба», переписка с братом барона Врангеля — офицером и поэтом Н.Н.Врангелем, а также воспоминания о С.М. Волконском деятелей культуры: М.Жарова, С.Бирман, С.Гиацинтовой и других. Барону Н.Н. Врангелю Аркадий Мурашев посвятил не одно свое издание: «Дни скорби», «Николай Николаевич. Барон Врангель» и т.д.

Несколько лет назад исполнилась мечта «врангелеведа»: А.Мурашев посетил замок Фалль в Эстляндии — бывшее владение графа Бенкендорфа, где родился князь Сергей Михайлович. В 2011 году у замка появился новый хозяин, не препятствующий посещениям усыпальницы Волконских. Автор признается: все больше и больше интересуясь трудами князя Волконского, он стал не только «врангелистом», но и «волконистом».

Мурашев приехал в Борисоглебск не с пустыми руками. Он привез новую книгу "«Павловка» Борисоглебского уезда и ее обитатели". (Из дилогии «Заповедные усадьбы»).

Книга об истории усадьбы Павловка близ города Борисоглебска (Тамбовская губерния; ныне - Воронежская область). С именами ее владельцев - графов Кушелевых и Кушелевых-Безбородко, а также князей Волконских - связаны важные события истории России в конце ХVIII - начале XX столетий.

Благодаря трудам хозяев, имение стало «культурным гнездом»: здесь писались статьи и книги, был устроен «Музей декабристов», а кроме того, уделялось внимание благотворительности и распространению образования среди окрестного населения.

История Павловки неразрывна с именами императоров Пав­ла I и Николая II; декабристов князя С.Г. Волконского и А.В. Поджио; М.И.Чайковского, Вл. Соловье-ва, барона Н.Н.Врангеля, М.И.Цветаевой, Б.Л. Модзалевского и др.

Судьба «имения не хранила» - «заповедная» Павловка "канула в лету" в революционном вихре 1917-го...

В приложении издания включены указ об обращении имения Павловка в «заповедное», статья князя С.М.Волконского «Усадьба» и эссе современных любителей «дворянских гнезд».

Ряд архивных материалов публикуется впервые.

Вместе с автором книги в Борисоглебск приехали авторы материалов, которые вошли в данное издание - Александр Скаков и Надежда Акимова.

Утром, сразу по прибытию, гости в сопровождении сотрудников Борисоглебского историко-художественного музея посетили знаменитую Павловку. А ближе к вечеру в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова состоялась презентация новой книги. Собравшимся представилась удивительная возможность из первых уст узнать о сложностях в работе над книгой, задать интересующие вопросы авторам. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.

На следующий день гости из Москвы посетили Борисоглебскую гимназию № 1. Выпускницей которой в далеком 1919 году была бабушка Александра Скакова. (Кстати сказать, бабушка самого Аркадия Мурашева, которой посвящена книга о Павловке, родом из Грибановки, расположенной рядом с Борисоглебском). Все гости с удивлением отметили высокий уровень материально-технической базы данного учебного заведения. После гимназии посетили храм Бориса и Глеба, где его настоятель отец Игорь познакомил прибывших с историей реставрации храма и особенностями интерьера. Конечно же, гости побывали в новом здании музея. Им рассказали о планах реализации проекта «Сибирский коридор». Аркадий Мурашев уже был знаком с этим проектом и даже успел оказать значительную помощь при сборе материала в научно-исследовательском Отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки. В ходе разговора были достигнуты определенные договоренности и намечены планы дальнейшей работы по реализации проекта. Поздно вечером гости отбыли в Москву.

 

Интеракция

12 марта в Борисоглебском филиале Воронежского государственного университета состоялась встреча проектной команды и студентов.

Тридцать пар молодых, заинтересованных глаз, готовых к работе светлых голов и рук – это сила! Сила, которая вольет в проект новую энергию, поможет наполнить экспонаты новым смыслом, создаст условия для взаимодействия посетителей и музея.

Взаимодействие. Так можно охарактеризовать встречу проектной команды со студентами Воронежского государственного университета. Общими усилиями участников встречи  на уровне слов, образов, смыслов «Сибирский коридор» был выстроен… Музыка и видеоряд укрепили, усилили общий образ. На вопрос: «Что в сегодняшней встрече удивило, поразило, порадовало больше всего?» ответы были разными: «Масштаб личности Сергея Михайловича Волконского», «То, что в городе появится необыкновенная экспозиция», «Участие и победа музея в конкурсе». Но больше других запомнилась реплика «Что нужно делать, чем помочь в реализации проекта?».

Встреча готовилась как информационная, а стала стартом, мотивацией для подключения к проекту студенческой аудитории. Сформированы 3 рабочие группы, студенты приступили к творчеству. А творящие дети, как известно, «дурного не натворят». До летней студенческой сессии ждем результатов – интерактивных экскурсий – игр, исследований, диалогов, полилогов, путешествий во времени и пространстве, которые в сентябре планируется внедрить в работу по новой экспозиции.

 

Продвигаемся

 7 апреля 2015 года в Борисоглебск приезжал художник из Санкт-Петербурга Никита Сазонов. Это его второй визит в наш город. Во время первого, в конце прошлого года, Никита Сазонов познакомился с Борисоглебским музеем, встретился с рабочей группой проекта для совместного обсуждения идей его реализации.

Потребовалось четыре месяца дистанционного сотрудничества, чтобы художественно – архитектурный проект пространства выставки «Сибирский коридор» подготовить к очному представлению. Рабочая группа и партнеры проекта активно и с пристрастием обсудили представленные Никитой эскизы, расчеты, предложения. В целом, проект был поддержан и одобрен. После небольших корректировок можно приступать к его реализации.

Еще один интересный момент, связанный с проектом «Сибирский коридор». В конце марта от наших воронежских коллег получено приглашение на представление новой экспозиции нашего музея в рамках Международной научной конференции «Романтизм как вектор развития культуры: академический и музейный опыт», приуроченной к 210-летию со дня рождения Д.В. Веневитинова.

Конференция пройдет с 7 по 9 октября, а открытие экспозиции в нашем музее состоится 15 октября. У нас появилась хорошая возможность заявить о себе. Для определения объема работы и формирования первоначальной концепции построения выездной экспозиции в музей – усадьбу Д.В. Веневитинова (один из трех дней конференция будет работать здесь) выехала рабочая группа, в состав которой вошел и Никита Сазонов. С директором Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Светланой Анатольевной Деркачевой и главным хранителем Екатериной Васильевной Пилюгиной мы обсудили место экспозиции «Сибирский коридор» в этом серьезном и ответственном мероприятии. Было высказано много интересных идей, предложений. Итоговым решением стало создание самостоятельной мобильной версии музейной экспозиции «Сибирский коридор», которая впоследствии будет использоваться в выездной выставочной работе Борисоглебского историко-художественного музея.

 

Работа на отдачу

Похоже, проект «Сибирский коридор» стал продвигать себя сам. 15 апреля 2015 года члены рабочей группы приняли участие в семинаре руководителей школьных музеев и экспозиций муниципальных образовательных учреждений Борисоглебского городского округа.

Координатор проектной команды Шумакова Е.А. познакомила участников семинара с сутью социального проектирования и ответила на ряд вопросов, возникших в ходе разговора. Как положительный опыт проектирования, получивший оценку и финансирование из различных источников, был представлен наш «Сибирский коридор». О том, как и «из какого сора» вырос проект, о ходе его реализации до сегодняшнего дня (трудностях, усилиях, достижениях) рассказал руководитель проекта Аксенов А.В. Для эмоционального «вхождения» и полного «созвучия» с проектом в ход пошли наработки по контенту будущей экспозиции. Текст, музыка, картины, фотографии легли в основу образа князя С.М. Волконского, который вдохновенно и трогательно представила собравшимся научный сотрудник музея Слугина Г.В.  «Штрихи к портрету» автора выставки декабристов, главного действующего лица проекта с его трепетной деятельной любовью к Борисоглебску и России, его трагической судьбой не оставили равнодушными присутствующих. Участники семинара предложили помощь в реализации нашего проекта, а заодно и узнать на практике, что такое социальный проект. А мы? А мы помощи рады. И, конечно, рады получить будущих заинтересованных посетителей новой экспозиции.

 

Увидеть все. Добавить прочности.

Для проведения промежуточного мониторинга реализации проекта «Сибирский коридор» 17 апреля 2015 года в Борисоглебск прибыл эксперт из Москвы, директор музея-усадьбы «Останкино» Геннадий Викторович Вдовин. Он познакомился с ходом реализации проекта. Мы рассказали эксперту о том, как продвигается работа, что получается, какие трудности мы испытываем на данный момент. Геннадий Викторович определил проблемные зоны проекта, дополнительные риски и предложил возможные пути решений этих проблем. Гостя познакомили с историей города Борисоглебска, с его основными достопримечательностями. Помимо традиционно посещаемых историко-культурных объектов, есть и так называемые перспективные. В частности, Борисоглебский пивзавод, ведущий свою историю с 1870 года. Сохранилась старинная историческая часть завода с оборудованием, в котором новый владелец планирует организовать музей. Геннадий Викторович высказал предложение о сотрудничестве этого предприятия с Борисоглебским историко-художественным музеем, которое, возможно, станет новым совместным проектом.

Просмотров: 365 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024