Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Суббота, 18.11.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Май » 25 » «1917». Ночь в Борисоглебском музее.
12:54
«1917». Ночь в Борисоглебском музее.

20 мая 2017 года в Борисоглебском историко-художественном музее был аншлаг. Музей принимал гостей в непривычное для себя ночное время. В рамках ежегодной акции «Ночь в музее» сотрудниками музея было подготовлено представление «1917», посвященное 100-летию двух революций. В основу сценария легли публикации борисоглебских газет за 1917 год, печатные материалы «Тамбовского земского вестника», а также мемуары князя С.М. Волконского, которые помогли проследить хронологию революционных событий в Борисоглебске. Данные газетных материалов, ныне хранящихся в фондах столичных библиотек, – результаты исследовательской деятельности друга музея, московского писателя, историка Аркадия Мурашева, которыми он любезно с нами поделился.

При входе посетители сразу обращали внимание на информационную тумбу начала ХХ века с лозунгами, плакатами, важными правительственными сообщениями, городскими новостями, частными объявлениями, рекламой и т.д. Яркой красной полосой над тумбой горел революционный лозунг. Все это - срез исторического периода, который помогает воссоздать картину происходящего как в стране в целом, так и в маленьком уездном городе. Вместо билетов входящим прикалывали к лацкану красные революционные банты.

На всем протяжении маршрута следования посетителей встречали инсталляции: поломанная мебель, разбитые портреты царя и царицы, разбросанные листовки, воззвания, газеты, 2,5 литровые бутылки - «четверти», самокрутки, остатки снеди и др. На месте уже привычной экспозиции в кабинете князя и комнате с двумя балконами также изменения: раскрытые чемоданы с вещами, связанные стопки книг, разбросанные вещи, перекошенные картины, выдвинутые ящики столов. Атмосфера крушения, следы обысков, в спешке покинутый дом.

В кабинете князя, где и происходило основное действие, посетители могли увидеть материалы кинохроники дореволюционной и революционной России. Здесь же состоялось и театрализованное представление, поставленное силами работников музея и преподавателя Борисоглебского музыкального училища Владимира Николаевича Жукова. Журналист Николай Богодаров знакомил посетителей с Борисоглебскими газетными публикациями 1917 года, князь Сергей Михайлович Волконский делился своими впечатлениями о том времени. Сценки, рассказы, публицистика князя была представлена в театральных картинках. Слова признательности хочется выразить Борисоглебскому драматическому театру за предоставленные костюмы.

В аудиоконтент мероприятия были включены как революционные песни, так и городские романсы, песни, речь В.И. Ленина, шумовые эффекты, что погружало зрителей в прошлое.

Вот впечатления, которыми делятся посетители музея в сети Интернет: «… хочется отметить саму подачу материала, весьма ёмко с точки зрения исторической науки и в тоже время весьма наглядно и художественно…». После представления зрители долго не могли проститься с атмосферой музейной ночи. «Небольшие комнаты, посвященные личности С.М. Волконского, притягивают взор атмосферой той эпохи, той потерянной России. Отсюда не хочется уходить, здесь так хорошо…»

Просмотров: 69 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017