Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Среда, 26.07.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июль » 24 » Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу свв. Бориса и Глеба»
09:56
Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу свв. Бориса и Глеба»

Фестиваль русской словесности и культуры

«Во славу свв. Бориса и Глеба»

Преамбула

Поем славу Борисову,

Борисову и Глебову,

Вовек их слава не минуется,

И вовеки, аминь.

Эти строки старинного народного предания да будут эпиграфом нашего фестиваля.

Сыновья равноапостольного князя Владимира Борис и Глеб, первые русские святые, являются небесными покровителями города Борисоглебска. «Целомудренный Борис» и «незлобивый Глеб» летом 1015 года предпочли принять смерть от рук убийц, подосланных братом Святополком, нежели воспротивиться насилию и тем положить начало междоусобной брани в Отечестве. Они "отогнали поношение от сынов русских, столь долго косневших в язычестве", а по сути задали духовные и нравственные координаты тому явлению, которое мы называем Святая Русь. Не участвуя во зле, они уповали на суд Божий. И в 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый разбил дружину Святополка Окаянного. «С того времени, - пишет летописец, - затихла на Руси крамола». Канонизированные в 1072 году первые русские святые, сразу же стали восприниматься одними из самых главных заступников за Русскую землю. В "Сказании о Борисе и Глебе" говорится: "Вы наше оружие, земли Русской защита и опора... Вы небесные люди и земные ангелы, столпы и опора земли нашей!.." Благоверные князья-страстотерпцы прославлены от Бога даром исцелений. Образ святых Бориса и Глеба, заступников за Русскую Землю, позднее превратился в образ святых-воинов.

Сохранилось предание о явлении святых Бориса и Глеба, плывущих в багряных княжеских одеждах в ладье в ночь перед Невской битвой (1240 год), на помощь Александру Невскому. На следующий день в неравной битве русское войско победило шведов». Мы верим, что Борис и Глеб приходят на помощь каждому, кто искренне переживает за судьбу своей Родины. Тысячу лет по просторам и временам русской истории и русской жизни скачут лошади Бориса и Глеба в напоминание о духовных уроках. Тысячу лет русские люди молятся страстотерпцам Борису и Глебу об умирении Отечества, о добром нраве властей и правителей, об избавлении от нашествия иноплеменных, о сохранении от междоусобицы, о даровании мужества перед лицом смертельной опасности, единомыслия и здравия.

Давайте же и мы, участники и организаторы фестиваля «Во славу свв. Бориса и Глеба», каждый в меру сил своих отдаст частицу своей души ради русского единства. Пусть заданная Борисом и Глебом тысячу лет назад духовная высота вдохновляет и нас.

Время и место проведения Фестиваля:

6-7 августа 2015 года, город Борисоглебск Воронежской области.

Организаторы Фестиваля:

Союз Писателей России, Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области, редакция журнала «Подъем», при поддержке департамента культуры Воронежской области.

Цель Фестиваля:

Создать интерактивную площадку для поддержки и пропаганды творчества деятелей русской культуры, русских поэтов и прозаиков (жанр малой прозы), в чьих произведениях отражены идеи любви к Отечеству и родному краю.

Задачи Фестиваля:

​ Привлечь внимание широкой литературной и читательской общественности к объединяющей силе живого русского языка, скрепляющего нашу национальную стойкость и волю к русской победе на русской земле.

​ Побудить творческие силы общества к созданию высокохудожественных произведений духовно-нравственного содержания;

​ Раскрыть новые творческие дарования;

​ Укрепить культурные связи между регионами России;

​  Создать условия, позволяющие участникам деятельно включаться в процесс возрождения национального самосознания, патриотизма, православного мировоззрения.

Фестиваль призван:

- поддержать русских поэтов, мастеров художественного чтения в их стремлении к творчеству;

- укрепить культурные связи между регионами нашей страны и стран ближнего Зарубежья;

- способствовать возрождению национального самосознания, патриотизма, православного мировоззрения.

Участники Фестиваля:

Участники Фестиваля: поэты и писатели, публицисты, историки, краеведы - творческие коллективы и отдельные лица, чьи произведения или творческая деятельность соответствуют тематике, цели и задачам Фестиваля.

Возраст и численный состав участников Фестиваля не ограничен.

В рамках Фестиваля на всех творческих площадках, участниками могут быть представлены поэтические произведения или фрагменты поэтических произведений, а также отрывки из поэтических спектаклей и композиций русских поэтов, исторические и краеведческие исследования, очерки и т.д., соответствующие целям и задачам Фестиваля.

Для участия в фестивале необходимо подать заявку в организационный комитет Фестиваля (в дальнейшем Оргкомитет) в произвольной форме. Заявка должна содержать тематику и формат выступления.

Организационные вопросы:

Общее и творческое руководство проведением Фестиваля осуществляет Оргкомитет, в состав которого входят представители организаторов Фестиваля. Состав Оргкомитета утверждается на общем собрании организаторов. В дальнейшем Оргкомитет самостоятельно принимает решения об изменениях в своем составе.

Все участники Фестиваля награждаются дипломами участников Фестиваля.

Все материалы, полученные или записанные организаторами при проведении Фестиваля (фотографии, аудио-, видеозаписи), являются собственностью организаторов Фестиваля –которые оставляют за собой право воспроизводить, распространять видео- и аудиозаписи, произведённые во время Фестиваля, осуществлять их прокат, а также использовать их при издании сборников, буклетов, выпуске аудио- и видеодисков без выплаты гонорара почётным гостям и участникам Фестиваля. Их использование для целей проведения Фестиваля и его рекламы не требует дополнительного согласования с гостями и участниками Фестиваля.

Оргвзнос на фестивале не предусмотрен.

Все расходы по проезду, проживанию, питанию участники несут самостоятельно.

Оргкомитет готов предоставить информацию об условиях проживания и питания для участников фестиваля. (Бронируются общежития и гостиницы г. Борисоглебска.). Чем раньше присылается заявка на фестиваль, тем больше выбор. Билеты на обратную дорогу участники приобретают на местах.

Оргкомитет приглашает гостей фестиваля, организует их работу в рамках фестиваля, питание и проживание, организует концертную программу, рекламу, афиши, буклеты, освещение в СМИ. 

Контакты и информация в г. Борисоглебске:

397160 г. Борисоглебск Воронежской области, ул. Свободы, д. 207, каб. 505

Оргкомитет Фестиваля Русской Словесности и Культуры «Во славу Бориса и Глеба»

8-(47354) 6-16-52 (секретариат)

8-(47354) 6-20-18(факс); 8-908-147-54-23 (дополн.)

E-mail:grig07@bk.ru

 

Просмотров: 175 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017