Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Понедельник, 20.11.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Год Победы продолжается
15:43
Год Победы продолжается

16 июня 2015 года в городской библиотеке им. В Кина состоялось вручение памятных реликвий и подарков Борисоглебского мотоклуба «Обормот» учреждениям культуры Борисоглебского городского округа.

В начале 2015 года в Борисоглебском городском округе состоялся IX городской конкурс социальных проектов, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одним из победителей конкурса стал проект объединения Борисоглебских мотоциклистов «Дорогами войны», получивший грант в размере 25 тысяч рублей.

У борисоглебских мотоциклистов родилась идея: организовать мотопробег по 9 городам - героям, а также по местам сражений 217-й стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941 году в Борисоглебском и Грибановском районах Воронежской области.

Президент объединения борисоглебских мотоциклистов «Обормот» Александр Мураев рассказал о том, какие места они посетили, с какими людьми встречались: «Мы посетили Волгоград, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Тулу, Москву, Смоленск, Санкт-Петербург, Мурманск, которые на карте образуют цифру 9, как символ Дня Победы.  

Мы посчитали необходимым посетить не только города, которым за стойкость, мужество и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, в годы Великой Отечественной войны присвоили высокое звание «Герой», но и населенные пункты, которые входили в маршрут боевых действий 217-ой стрелковой Унечской им. В.И. Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. например, пос. Перемышль Тульской области. где есть музей дивизии, которая исторически связана и с нашим городом.

Прежде, чем отправиться в дорогу, а нам предстояло проехать 9 000 километров, членами клуба была проделана большая работа: мы искали информацию о боевых действиях, которые проходили на территории СССР и за её пределами, о вкладе в Великую Победу не только людей, но и воинских подразделений и городов.

Нас, конечно же, интересовали сведения о формировании воинских частей в Борисоглебском районе Воронежской области в период 1941-1945 гг. Мы выяснили, что на базе Борисоглебска, Новохоперска и Бутурлиновки происходило формирование 217-ой стрелковой дивизии. Местом расположения ее штаба был назначен г. Борисоглебск. 31 июля 1941 года дивизия в составе 14 500 человек убыла на фронт. Действуя в чрезвычайно сложных условиях, дивизия принимала участие в обороне Москвы с юга, со стороны Тулы, освобождала от немецко-фашистских захватчиков многочисленные населенные пункты и города Тульской, Калужской, Брянской областей РСФСР, Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии.

Везде нас встречали очень радушно. Мы имели возможность почтить память погибших, возложив венки к мемориалам, встретиться и поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны.

Администрациям тех населенных пунктов, которые мы посетили, передавали сувениры и книги из Борисоглебска, а также капсулы с борисоглебской землей. В свою очередь со всех мест военных событий мы брали землю, для того чтобы развеять ее в Борисоглебске на мемориале «Парк Памяти и Славы». Мы посчитали это правильным человеческим поступком, ведь могилы борисоглебских ратников разбросаны по стране и миру, и у родственников нет возможности посетить их. А так мы приблизили тех, кто погиб в годы войны, к их родным, которые, может быть, давно мечтали поклониться могилам своих отцов, дедов, прадедов. Таким образом, восстанавливается связь времен и сохраняется память. 

Инициатива нашего объединения была поддержана администрацией Борисоглебского городского округа, администрацией городов-героев, Министерством Обороны РФ, межгосударственным Союзом городов-героев, средствами массовой информации, мотоклубом «Ночные волки», администрацией с. Перемышель (Калужской области).

И сегодня мы передаем капсулы с землей, книги и сувениры в музей и городскую библиотеку».

В ответном слове директор Борисоглебского историко-художественного музея поблагодарил начинание Борисоглебского мотоклуба «Обормот» за такую объединяющую поколения идею и пообещал, что эти памятные вещи найдут свое место в новых экспозициях музея, посвященных Великой Отечественной войне.

Просмотров: 131 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017