Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Четверг, 21.09.2017, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Ночь в музее.
13:58
Ночь в музее.

Нарядные и веселые жители и гости города направлялись в картинную галерею имени П.И. Шолохова задолго до назначенного времени ее работы. Привлекала непривычная еще в провинции «Ночь в музее», возможность бесплатного посещения и, конечно же, обширная программа, подготовленная музейными сотрудниками.

 В одном из залов галереи демонстрировалась  хроника военных лет, эмоциональные рассказы о героях-земляках, военные плакаты и другое.

За окнами быстро темнело, а в залах ярко горел свет, и наступило время открытия выставки «Работы художников, участников Великой Отечественной войны».

П.И. Шолохов в 1943 году прибыл на Северо-западный фронт как рядовой красноармеец. Ему исполнилось 45 лет, окружавшие его солдаты были вдвое моложе и с уважением звали его «дедом». Чем бы ни приходилось заниматься Шолохову на передовой: разгружать снаряды, носить раненых или быть связным, он накогда не расставался с блокнотом, заполняя его набросками. Землянка, сгоревший лес, остатки деревенских изб, скорбные приметы фронтовых дорог, - все это попадало в поле зрения наблюдательного художника. Но только после войны, в итоге многолетней работы была создана монументальная картина, изображающая солдата-победителя, прошедшего тысячи верст по военным дорогам.

В маленьком русском городке Борисоглебске одному школьнику, участнику Всероссийского конкурса детского рисунка, была вручена премия – книга с дарственной надписью председателя жюри, известного искусствоведа И.Э. Грабаря. Школьник оказался крайне легкомысленный, отнес книгу букинисту, а за полученные деньги купил билет  в кино однокласснице… Дальше для Алексея Рудякова не было времени для легкомысленных поступков. Вместе со своим поколением годы юности он отдал отечественной войне.

В 1941 году, Юрию Рогозину было 15 лет, но это не помешало ему вволю надышаться пороховым воздухом боев. Его ордена и медали в полной мере отмечают путь по дорогам войны от Москвы до Германии.

В.П. Криворучко, В.М. Юрчик, Н.И. Манаенков и другие являются представителями того поколения, которое не только вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны и разрухи, но сохранило и воплотило собой творчески цельное, созидательное и мудрое отношение к жизни.

Проникновенный рассказ о жизни и творчестве художников не оставил равнодушными пришедших в этот день в галерею.

Музыкальная гостиная была составлена из поэтических отрывков, серьезных музыкальных произведений.

Содружество изобразительного искусства и музыки оказывало необыкновенное эмоциональное воздействие на людей. А когда зазвучали песни военных лет, все в едином порыве стали их петь.

В одном из залов была развернута филателистическая выставка «Будь героем». Редкостная коллекция марок периода Великой Отечественной войны вызывала живой интерес неискушенной публики и восторженное удивление знатоков.

Людям долго не хотелось расходиться. Не уменьшился поток посетителей и после салюта на городской площади.

В этот великий день, наполненный глубокими чувствами скорби и радости, всех переполняло чувство  гордости за свое Отечество.

Заведующая отделом изобразительного искусства - картинная галерея им. П.И. Шолохова - Петрухина Е.Р.

Просмотров: 104 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017