Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Вторник, 25.07.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Новая археологическая находка для музея.
11:14
Новая археологическая находка для музея.

Музейные коллекции пополняются разными путями. Так, в июле 2014 года учитель истории Боганской СОШ Солодкова Марина Васильевна принесла в музей камень, на котором были видны явные следы обработки.

Эта находка вызвала несомненный интерес, но для ее идентификации мы попросили помощи у специалистов из г. Воронежа и г. Санкт-Петербурга. Мы отправили фотографии «боганской находки» в различных проекциях ученым, рассказав, где и  при каких обстоятельствах ее обнаружили.

Их предварительный вердикт был таков: учитывая условия залегания (в суглинке, не в срезе берега, а в обвалившемся участке), отсутствие других артефактов, это:

- бифас - универсальное многофункциональное орудие древнего человека, которое применялось в разных случаях, заменяя нож, топор, кирку;

- возраст находки - 6- 4 тыс. до н.э., в развитом неолите был кратковременный всплеск бифасиальной техники;

- материал, из которого выполнено орудие труда древнего человека, - скорее всего, кварцит;

- находок такого уровня в Воронежском Прихоперье ранее не было. Предметы приблизительно такого размера и веса были обнаружены в Африке (датируемые 2,5—1 млн лет назад.) в 90-е годы XX века и в Европе (датируемые 1,2 млн — 600 тыс. лет назад) в начале XXI века .

Находка в районе Питомника у села Богана Борисоглебского городского округа была случайной, т.е. специальных раскопок в настоящее время там не проводилось. Ученик Боганской СОШ Щёголев Евгений, отправившись на рыбалку, заметил на берегу реки Ворона, у воды, камень, который привлек его внимание.  Он стал его откапывать, но это получилось не сразу, так как из земли торчала самая узкая его часть и размер его был существенным, более 20 см в длину.

Даже страшно предположить, что этот камень Женя мог выкинуть в реку, или оставить для домашних нужд. Но благодаря природному любопытству, неравнодушию, хорошей подготовке школьника в области истории древний предмет оказался в музее.

Это истинный подарок как узким специалистам, так и всем интересующимся древнейшей историей человечества, который займет свое достойное место в археологической экспозиции нового музея.

Просмотров: 238 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017