Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Вторник, 24.04.2018, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Март » 13 » От всей души
09:37
От всей души

«Здравствуйте, уважаемые гости! Мы очень рады, что в череде дел и забот нашей повседневной жизни Вы нашли время и возможности прийти в картинную галерею им. П.И. Шолохова на литературно-музыкальную гостиную «От всей души», которая сегодня пройдет в новом формате», - такими словами приветствовала присутствующих заведующая отделом изобразительного искусства Борисоглебского историко-художественного музея Валентина Владимировна Горшкова.

Но затем полновластными хозяевами маленькой импровизированной сцены стали юные исполнители - воспитанники объединения «Мастер слова» (руководитель Труфанова Э.В.) и образцового вокального ансамбля «Планета детства» (руководитель Первушина Е.А.) Борисоглебского центра внешкольной работы и опытные мастера сцены – преподаватель Борисоглебского музыкального училища Жуков В.Н. и педагог дополнительного образования Борисоглебского центра внешкольной работы Анфиногенова А.

Кто-то из исполнителей был впервые в картинной галерее (и их большинство, несмотря на то, что возраст артистов – от 7 до 20 лет), кто-то, как Жуков В.Н. - постоянный участник наших музыкальных гостиных. Но 6 марта 2018 года исполнители разных поколений собрались вместе, чтобы поздравить сильную и слабую половины человечества, и подарить всем присутствующим частичку своей души и тепло своего сердца.

Конечно же, в преддверии праздника 8 Марта, первые строки были посвящены самым главным в жизни каждого женщинам –мамам. Кристина Тюрина прочла «Притчу о матери», Анна Пищугина – стихотворение Р. Рождественского «Здравствуй, мама!», Диана Рощупкина исполнила песню «Мама», детская телестудия «В кадре МЫ» посвятила удивительно трогательный ролик профессии «Мама», вокальная группа ансамбля «Планета детства» (солист Никита Зелинский) исполнила песню «Пять февральских роз», а Валерия Киселева подарила песню «Сапожки русские» всем самым добрым, самым заботливым нашим бабушкам.

Сильной половине человечества – мужественным, заботливым, внимательным мужчинам, юношам, мальчикам посвятили стихотворные выступления Дарья Шишкина, Илона Бочаева, Анна Пищугина и самая юная участница концерта - начинающая исполнительница песен Лизонька Федорина.

А объединила мужской и женский праздники, конечно же, тема любви. Вокалисты Илона Бочаева, Ульяна Старостина, Владимир Верняев невероятно проникновенно исполнили песни «Нитью», «Не гадайте на любовь», «Девочка-видение». Диана Капитаниос очень трогательно прочла стихотворение Е. Евтушенко «Женщина всегда чуть-чуть как море…».

Классической музыке в этот вечер тоже нашлось место: Илона Бочаева сыграла «Прелюдию до минор» Р.М. Глиэра, Денис Акимов - «Прелюдию до мажор» И.С. Баха, чьё исполнение было отмечено бурными овациями.

На литературно-музыкальной гостиной звучали и произведения собственного сочинения: Анастасия Гранкина прочла стихотворение «Спасатель», посвятив его мужественной профессии пожарного, а Беликина Ольга Владимировна, член литературного объединения «ЛИК» – стихотворение «Я снова был на той войне» о воинах-интернационалистах, исполнявших свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.

В Борисоглебском центре внешкольной работы есть такая традиция: на различных мероприятиях руководители детских творческих объединений выступают вместе со своими воспитанниками, чтобы не только поддержать их в ответственный период, но и провести своеобразный мастер-класс. Так было и в этот вечер. Труфанова Э.В., как ведущая, нашла не только нужную нить разговора с гостями (которыми были любители классической музыки, постоянные посетители многочисленных мероприятий картинной галереи им. П.И. Шолохова, представители творческого объединения «ЛИК», члены клуба «Альтаир» Управления социальной защиты населения Борисоглебского городского округа), но и смогла так охарактеризовать каждого исполнителя, найти нужные слова поддержки, что при выходе на сцену у каждого из них за спиною раскрывались маленькие крылышки, и им было очень увлекательно и радостно пробовать свои силы в разных видах деятельности – вокале, сочинении стихов, декламации, музыкальном искусстве.

Начинали и завершали концертную программу взрослые исполнители – педагог дополнительного образования Борисоглебского центра внешкольной работы Анфиногенова А. с песней «Весна» и преподаватель Борисоглебского музыкального училища Жуков В.Н. с «Серенадой Дон-Кихота» Д. Кабалевского – как бы задавая тон и подводя итоги, с одной стороны, очень серьезному разговору о любви (к Родине, будущим женам и мужьям, близким и друзьям, да просто к людям), а с другой стороны, делая это так ненавязчиво, что зрители и не заметили, как пролетели почти два часа общения.

Все выступления участников – и радостные, и со слезами на глазах, и оптимистичные, и пронизанные светлой грустью – никого не оставили равнодушными. На встрече царила атмосфера добра, взаимопонимания, жизнеутверждающего позитива, любви, единения разных поколений, что, в общем-то, и было заложено в самом названии литературно-музыкальной гостиной и раскрыто в простых словах «от всей души».

…Завершился вечер дружеским чаепитием. За общим столом еще долго шли разговоры о мастерстве и талантах исполнителей (а ведь некоторые выступали сразу в нескольких жанрах), об умении держаться на сцене и не бояться аудитории. И все вместе пришли к выводу, что такие встречи не только приятны, но и чрезвычайно полезны. И, пожалуй, главной наградой для артистов и организаторов гостиной был вопрос от зрителей: «А когда будет следующая встреча?».

Очень хочется надеяться, что такой формат приживется, и мы еще не раз будем наслаждаться творчеством разных поколений артистов Борисоглебска - представителей учреждений культуры, образования, дополнительного образования - на литературно-музыкальных встречах в картинной галерее им. П.И. Шолохова. Возможно, в дальнейшем эти встречи будут называться «Эстафета поколений» или «От сердца к сердцу».

Ну что ж, поживем – увидим…

 

P.S. Самые тёплые слова благодарности за безупречное техническое обеспечение концерта хочется сказать Максиму Хлыстову, звукорежиссёру Борисоглебского центра внешкольной работы, а за профессиональные съёмки - замечательному оператору детской телестудии «В кадре МЫ» Александру Лепёшкину.

Просмотров: 30 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018