Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Вторник, 16.10.2018, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Август » 3 » Открытие юбилейной персональной выставки художника А.С. Бирюкова.
16:19
Открытие юбилейной персональной выставки художника А.С. Бирюкова.

18 июля 2018 года жителей и гостей города пригласили на встречу, с одной стороны, с хорошо знакомым борисоглебским художником, и одновременно, принципиально новым, - Бирюковым Александром Сергеевичем, чью персональную юбилейную выставку торжественно открыли в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова.

Александр Сергеевич родился в г. Бердичеве (Житомирской области, Украине). Еще в дошкольном возрасте он взял в руки карандаши, потом кисти. И выбор такого увлечения не был случайным, это в какой-то мере семейная традиция. Дело в том, что любовь к рисованию маленький Саша унаследовал от своего отца Сергея Семеновича Бирюкова, жизнь которого выпала на сложный и противоречивый 20 век. Талантливый юноша со школьной скамьи ушел на фронт, смог выжить в горниле войны, образование получил в послевоенные годы в Московском заочном институте им. Н.К. Крупской. И всю свою долгую жизнь Сергей Семенович занимался живописью.

Вместе с братом Виктором Александр наблюдал за творческими поисками отца, начинал учиться, выполняя копии картин известных художников, а также с того, что попадалось на глаза и было интересно. Но это были первые пробы, которые переросли в желание учиться изобразительному искусству профессионально.

После 9 класса Александр Сергеевич поступает в Саратовское художественное училище на отделение живописи. Обратите внимание, поступает с первой попытки, а конкурс в это учебное заведение был всегда, начиная с 1884 года, в некоторые годы он достигал 15 человек на место.

Позже в жизни Александра Сергеевича будет служба в рядах Советской Армии, где ему пригодились навыки оформительской работы, полученные в художественном училище; работа учителем рисования и черчения в средней школе № 4 г. Борисоглебска; работа учителем рисования в Борисоглебской детской художественной школе. И так как его жизнь оказалась связанной с преподаванием, то в 1977 году Александр Сергеевич поступает на художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института.

По рассказам Александра Сергеевича, определяющую роль в его профессиональном становлении сыграли педагоги Саратовского художественного училища Рифат Ахмеджанович Батаршин, выпускник этого же училища, член Союза художников, Заслуженный художник РФ, и Владимир Антонович Беланович, выпускник этого же училища, участник Великой Отечественной войны, человек очень мягкий, деликатный, но одновременно требовательный и ответственный.

В годы учебы в вузе большое влияние оказали преподаватели Московского государственного заочного педагогического института Волков Юрий Александрович, замечательный пейзажист, и Унковский Андрей Алексеевич – Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный работник высшей школы, кандидат педагогических наук, профессор, Член Московского союза художников (чьим учителем в его юношеские годы был наш земляк А.В. Куприн).

Своеобразной путевкой в профессию для Александра Сергеевича в детские и юношеские годы стало знакомство с известным борисоглебским искусствоведом М.В. Ильинским и известным советским художником, чье имя носит Борисоглебская картинная галерея, - П.И. Шолоховым.

В семейном архиве сохранились письма Петра Ивановича к семье Бирюковых. В одном из них Петр Иванович дает советы начинающему художнику Александру Бирюкову:

«Саша, твои работы, показанные мне Сергеем Семеновичем, говорят о твоей природной одаренности, но необходим большой труд, учиться нужно, по сути дела, всю жизнь.

Саша, Вы скоро расстанетесь со школой, Вам предстоит тяжелый путь.

Основание каждого художника – его индивидуальность. Если Вы решите следовать честным путем художника, Вам предстоит борьба за свои убеждения, но регалий и наград это принесет мало.

Есть более легкий путь: получив школу, примкнуть к кругу художников, которые поют с чужого голоса, которых не волнует вопрос индивидуальности. Этих ждут награды, признания.

… Но подлинная награда художнику – это когда ты стоишь на природе со своим мольбертом и маленьким кусочком полотна, на котором тебе удалось передать увиденное им любимое явление».

Многие жители Борисоглебска знают Александра Сергеевича как директора Борисоглебского Дома ремесел, который он возглавлял с 1993 по 2013 годы. Александр Сергеевич смог создать дружный коллектив мастеров прикладного искусства, которые изготавливали уникальные сувенирные изделия, известные в России и за рубежом.

В эти годы он не только сохранял и развивал народные промыслы и художественные ремесла на территории Борисоглебского городского округа, но и выявлял одаренных детей и молодежь, обучая их различным видам художественных ремесел в кружках резьбы по дереву, металлопластики, дизайна, декоративно-прикладного искусства.

В 1999 году Александр Сергеевич был удостоен звания «Учитель года» Воронежской области.

В 2011-2012 гг. Александром Сергеевичем было организовано исследование «Борисоглебская домовая резьба. Традиции и современность», в ходе которой была создана электронная база данных более чем из 500 фотографий с элементами Борисоглебской домовой резьбы, выпущено методическое пособие, создан видеофильм и подготовлены материалы для включения борисоглебской домовой резьбы в каталог объектов нематериального культурного наследия Воронежской области.

Сегодня на выставке представлено 106 работ, которые были написаны в разные годы, с 1973 по 2018 годы. Это своеобразный отчет за долгую творческую карьеру.

На этой выставке – все то, что близко, дорого, любимо художником: борисоглебские пейзажи, выполненные в разных техниках (живопись, графика, граттаж, гравюра) и при помощи разных материалов (масло, карандаш, ламповая копоть, тушь); портрет деда Семена Васильевича, который был уникальным мастеровым, умеющим и дома строить, и зеркала лить, и обувь шить, который в первые дни Великой Отечественной войны попал в плен, 4 года провел в каменоломнях, но выжил, взрастив большую и дружную художественную династию; некоторые увлечения Александра Сергеевича – охота, рыбалка.

На выставке представлены работы, выполненные в классической реалистической манере, но есть работы, в которых художник заявил о себе как философ, которому интересно символическое решение образов, которому по силам создать необычайно самобытные художественные миры.

Александр Сергеевич - художник духовно цельный, чье мировоззрение основано на вечных нравственных ценностях - патриотизме, любви, вере, семье, труде, духовном движении, эмоционально-психологических состояниях человека, таких, как стремление к постижению неизведанного, память, радость, страсть, дружба.

За почти пятьдесят лет творческой деятельности Бирюков А.С. исполнил сотни художественных полотен, и в каждой его работе, будь то пейзажи родных с детства уголков природы, натурный рисунок уходящей деревянной архитектуры Борисоглебска или символический образ ангела-хранителя Руси, виден умный, неравнодушный человек, любящий людей, глубоко чувствующий красоту и поэзию родной природы.

Персональные выставки Бирюкова А.С. 1996 г. и 2003 г. показали, что его искусство привлекает внимание коллекционеров и востребовано зрителями и почитателями в России и за рубежом.

Александр Сергеевич – не только потомственный художник, но и продолжатель династии Бирюковых: его сын Андрей профессионально занимается изобразительной деятельностью, являясь мастером по художественному оформлению сувенирной продукции Борисоглебского Дома ремесел и преподавателем детской художественной школы им. А.П. Рябушкина; его дочери Екатерина и Вера учились в художественной школе; его внучка Софья в настоящее время учится в художественной школе г Симферополя, а внучка Василиса пробует свои силы в рисунке, также подумывая поступить в художественную школу.

На открытии персональной выставки со словами приветствия выступили заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа Ильина Г.В., начальник отдела культуры администрации Борисоглебского городского Загребина О.В., депутат Борисоглебской городской думы Каверин В.В., Новикова Л.М., долгие годы работавшая заместителем заведующей отдела культуры г. Борисоглебска и района, на чьих глазах развивалась творческая индивидуальность Александра Сергеевича, член Союза художников РФ, директор Борисоглебской детской художественной школы им. А.П. Рябушкина Бирюков В.С., член Союза художников РФ, преподаватель Борисоглебской детской художественной школы им. А.П. Рябушкина Бокунов С.Ю., ученик А.С. Бирюкова, ныне - сотрудник Борисоглебского Дома ремесел Литвинов А.В., которые пожелали юбиляру здоровья, творческого долголетия, новых работ на радость жителям и гостям города.

Александру Сергеевичу вручили благодарственное письмо от департамента культуры Воронежской области и почетную грамоту от администрации Борисоглебского городского округа за значительный вклад в сохранение культурных традиций Борисоглебского городского округа.

По традиции, свой музыкальный подарок приготовил ансамбль «Калейдоскоп» преподавателей детской школы искусств № 2. Они исполнили произведения Астора Пьяццолла «Забвение», «Фугата», «Мелодия», «Адиос, Нонино».

Вечер получился душевным, светлым.

К сожалению, не все почитатели таланта А.С. Бирюкова смогли прийти на открытие выставки. Поэтому всех тех, кто традиционно следит за мероприятиями картинной галереи им. П.И. Шолохова, всех тех, кто желает открывать для себя новые имена, или, наоборот, ждет встречи со старым знакомым, всех тех, кто хочет насладиться искусством и получить мощный эмоциональный заряд, мы приглашаем на юбилейную персональную выставку А.С. Бирюкова, которая будет работать до 20 сентября.

Просмотров: 50 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018