Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Суббота, 18.11.2017, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Май » 10 » П.И. Шолохов о войне
11:26
П.И. Шолохов о войне

8 мая в 15 часов в городской картинной галерее состоялась лекция-беседа, посвященная празднику Великой победы. Зал заполнили студенты, школьники, ветераны войны  и труда.

Преподаватель Борисоглебского музыкального училища Владимир Николаевич Жуков сопровождал встречу исполнением песен военных лет. В зале были представлены работы Петра Ивановича Шолохова. Картины находились на хранении в запасниках музея и неизвестны широкому кругу посетителей.

Проникновенный эмоциональный рассказ Петрухиной Евгении Ростиславовны затронул сердца всех присутствовавших.

... В декабре 1941 года, когда в тяжелых кровопролитных боях под Москвой решалась судьба нашей Родины, к величайшему удивлению  многих,  в выставочном зале на Кузнецком мосту, совсем как в мирные дни, была открыта художественная выставка "Пейзажи нашей Родины". Две работы  П.И. Шолохова, изображавшие въезд в Ясную поляну, запомнились всем посетившим выставки. Пейзажи были хмурые и по настроению как нельзя более совпадали с трагическим временем и недобрыми известиями, доходившими из оккупированной немцами толстовской усадьбы. Пейзажи других авторов, где "равнодушная природа красою вечною сияла", почему-то вызывали досаду. У Шолохова же мирный сюжет был проникнут острым чувством современности, присутствием надвигающихся событий.

В феврале 1943 года П.И. Шолохов добровольно отправился на войну. Он прибыл на Северо-западный фронт как рядовой красноармеец с пополнением к предстоящему выступлению. Ему исполнилось 45 лет, окружавшие его солдаты были вдвое моложе и с уважением звали его "дедом". Чем бы не приходилось заниматься Шолохову на передовой: разгружать снаряды, носить раненых или быть связным, он никогда не расставался с блокнотом, заполняя его зарисовками и набросками. Землянка, сгоревший лес, скорбные приметы фронтовых дорог,- все это попадало в поле зрения наблюдательного художника. Только после войны по фронтовым наблюдениям были написаны многие военные сюжеты, в том числе  известная монументальная картина, изображавшая солдата-победителя, прошедшего тысячи верст по военным дорогам.

Петр Иванович Шолохов относится к тому поколению, которое не только вынесло на своих плечах все тяготы  Великой Отечественной войны и разрухи, но сохранило и воплотило собой творчески цельное созидательное и мудрое отношение к жизни. 

Просмотров: 122 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017