Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Пятница, 26.04.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Писатель Фёдоров М.И. в Борисоглебске
10:30
Писатель Фёдоров М.И. в Борисоглебске

В конце сентября 2015 года в г. Борисоглебске с двухдневным визитом побывал писатель, юрист, член Союза писателей России Михаил Иванович Фёдоров.

День 1.

25 сентября состоялась творческая встреча с писателем и презентация его книг, среди которых произведения о наших земляках – Г. Троепольском и С. Домусчи.

Первый вопрос, который был задан Михаилу Ивановичу: «А как Вы стали писателем?».

Михаил Иванович рассказал, что родом он из города Вологды. Рос в семье военнослужащего, поэтому с детских лет познал «прелести» кочевой военной жизни: Череповец, Новая Земля, Абхазия, Себеж (Псковская область на границе с Литвой), Кузнецк (что под Пензой), Верхняя Салда (Урал), Орск, Воронеж – вот те места, которые обогатили его незабываемыми впечатлениями. Например, у него дома до сих пор хранится книга абхазских сказок, которые ему в детстве читали мама и сестра; одно из самых ярких воспоминаний детства -  поездка в Пушкинские горы, где они с сестрой бегали по дорожкам, по которым ходил А.С. Пушкин.

В жизни Михаила Ивановича было несколько учебных заведений, которые расширили его кругозор: школа № 70 в Воронеже - спецшкола-интернат физико-математического профиля при Московском государственном университете - Высшая Краснознаменная школа Комитета Государственной безопасности им Ф.Э.Дзержинского - юридический факультет Воронежского государственного университета - сценарный факультет ВГИКа. И где бы он ни находился, он, как губка, впитывал окружающую жизнь. Если это была Москва, то это было и знакомство с культурой столицы, и художественное образование. Центральная Россия поразила его буйством красок, что после хвойных лесов Москвы, Себежа, пыльных пустынных просторов Оренбурга и Байконура было открытием.

Работая в институте математики Воронежского государственного университета, начал писать, хотя первые работы боялся показывать кому-то из писателей. Но его творческие начинания поддержал Г. Троепольский, который, полистав зарисовки, сказал: «Пиши, у тебя глаз есть…».

В судьбе Михаила Ивановича было много мест работы, определявших вектор его жизни на определенном этапе.

Работа в Коминтерновском райкоме комсомола расширила возможности проникновения в жизнь. Пришло понимание, кто есть выскочка-бездарь, кто душитель таланта, кто – истинный патриот.

Если бы в его жизни не было работы в милиции с ее университетами (он служил заместителем начальника медицинского вытрезвителя, дознавателем, следователем, инспектором отдела кадров областного управления), наверное, он не познал бы той свободы и раскрепощенности, когда он уволился из «органов», чтобы дальше учиться писательскому мастерству. И, наверное, не было бы романа «Ментовка».

 Адвокатская практика давала пищу для размышлений о превратностях судьбы, о душе человека, о человеческих взаимоотношениях, и появились рассказы «Причуды фортуны», «Баркарола», «Крепостная девка», «Ноль-один, ноль-два, ноль-три».

Преподавательская деятельность, поездки по Черноземью, Воронежские архивы открыли для него историю края, что привело к написанию многочисленных рассказов: «Галиевская горка», «Террористка», «Алексеевский шок», повести «Пестрые версты», романа «Ольга Алмазова», книги «Громкие дела писателей».

Интересные встречи стали основой книг «Человек Чернозема» (о писателе Г. Троепольском), «Плодородный человек Егор Исаев» (о поэте, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской премии Е. Исаеве), «Солдат правды» (о писателе Ю. Гончарове), «Александр Сухарев» (о Генеральном прокуроре СССР А. Сухареве), «Почетный гражданин» (о Заслуженном художнике России, кандидате богословия, протоиерее С. Домусчи), «Сестра милосердия из Гудауты» (о художнице Наталье, которая стала сестрой милосердия во время Грузино-Абхазского конфликта) и др.

Вопрос: «Михаил Иванович, а кто были Ваши учителя во ВГИКе?».

Ответ: «Мне по жизни везло на хороших людей, одним из которых стала преподаватель ВГИКа Светлана Алексеевна Михальченко, поддержавшая меня, простого парня из Воронежа, при поступлении, опекавшая меня во время учебы».

Вопрос: «Михаил Иванович, сегодня очень много говорят о формировании положительного образа полицейского. Как Вы считаете, Ваши произведения способствуют этому и не раскроют ли они всех тайн профессии?».

Ответ: «Формирование положительного образа полицейского – это замечательно. А так как я не пишу по заказу, то, надеюсь, правдиво рассказываю о буднях людей этой непростой профессии, где важны не только профессиональные, но и личностные, этические качества».

Вопрос: «Михаил Иванович, в каких изданиях и издательствах печатались Ваши произведения?».

Ответ: «Во-первых, это самостоятельные издания, которые вышли в свет в разных издательствах, например, в Московском издательстве «Вече: Персей: АСТ», в Центрально-Черноземном книжном издательстве, в издательстве им. Е.А. Болховитинова и др., во-вторых, это периодические юридические издания, например, журналы «Российская юстиция», «Российский адвокат», «Адвокатская палата», газетах «Адвокат», «Преступление и наказание», в-третьих, научные журналы, например, «Евразийский форум», в-четвертых, литературные журналы «Воин России», «Братина», «Искатель», «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Роман-журнал XXI век», «Российский писатель», «Россияне», «Сельская молодежь» и многих других».

На творческой встрече присутствовал главный герой книги  «Почетный гражданин» из серии «Замечательные люди Воронежского края» С.М. Домусчи.

Михаил Иванович очень подробно рассказал о том, как родился замысел книги, как происходила работа, и, в завершение, попросил подписать один из экземпляров книги на память автору.

Встреча завершилась презентацией книг «Почетный гражданин», «Громкие дела писателей» и одного из номеров научного журнала «Евразийский форум».

Все присутствующие поспешили получить автограф Михаила Ивановича, ведь не каждый день у нас в гостях бывает писатель такого уровня.

 

День 2.

Будучи человеком деятельным, Михаил Иванович не мог не заинтересоваться историей Борисоглебской земли. И поэтому второй день пребывания в Борисоглебске был посвящен знакомству с бывшим имением князей Волконских – с. Павловка, с бывшим имением генерал-майора, Героя Отечественной войны 1812 года А.В. Воейкова – с. Старая Ольшанка, с имением семейства Сатиных, где частым гостем был С.В. Рахманинов, – с. Ивановка. Эти населенные пункты были выбраны неслучайно. Во-первых, с. Павловка и с. Ст. Ольшанка ранее входили в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии, а с. Ивановка находилось в 600 м от границы Борисоглебского уезда. Во-вторых, в этих населенных пунктах сохранились объекты, которые были построены, созданы еще при бывших владельцах.

Было очень интересно наблюдать за Михаилом Ивановичем со стороны: простой в общении человек и одновременно очень уважительный; всегда в движении, пробежавший (заметьте, не прошедший) километров 10-12 по полям, старым лесным дорогам, лесным завалам, напитываясь информацией и силой места; всегда с ручкой, бумагой, диктофоном, мелким почерком-бусинкой записывает информацию, зарисовывает схемы, фотографирует названия заинтересовавших его населенных пунктов, не стесняющийся переспросить, если что-то не понял. Человек особенный и удивительный, общение с которым запомнится надолго.

Отчет о поездке – в фотоальбомах.

 

Старший научный сотрудник МБУК БГО

«Борисоглебский историко-художественный музей»

В.В. Горшкова

Просмотров: 669 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024