Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск





Четверг, 27.07.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Сибирский коридор. Финал
17:01
Сибирский коридор. Финал

Сибирский коридор. Финал

 

Предпоследний октябрьский день в Борисоглебске выдался солнечным. У нового здания историко-художественного музея было многолюдно. Еще бы, после переезда целый год ждали, и - музей вновь открыл двери для посетителей. Началом нового музея суждено было стать новой экспозиции «Сибирский коридор».

Одноименный проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Перед традиционным разрезанием ленты, музей и борисоглебцев поздравили с радостным событием депутат Воронежской областной думы А.В. Баринов и глава администрации Борисоглебского городского округа А.Н. Кабаргин, который подарил музею икону святых Бориса и Глеба.

Учитывая замечания эксперта фонда, сотрудники музея организовали работу единовременно с тремя группами посетителей. Помимо экскурсии по новой экспозиции, было предложено:

-  знакомство с временной выставкой, рассказывающей о работе над проектом и всех его участниках, на ней также были представлены образцы сувенирной продукции (брошюра «Штрихи к портрету. С.М. Волконский», репринтное издание каталога выставки «Декабристы – первые борцы за свободу», открытки, значки, декоративные тарелки с видами имения Волконских - Павловка);

- демонстрация короткометражного фильма «История одной выставки» (по материалам журналистского расследования Евграфа Кончина);

- новый экскурсионный маршрут «Борисоглебск глазами С.М. Волконского».

Во время заключительной пресс-конференции автор проекта «Сибирский коридор» А.В. Аксенов ответил на вопросы журналистов, эксперт Благотворительного фонда В. Потанина, кандидат исторических наук Е.В. Огаркова поделилась впечатлениями от увиденного и пожелала дальнейшего развития музею. Доброжелательные слова прозвучали от кандидата исторических наук А.А. Мурашева – «летописца» Павловки, автора книг о князе С.М. Волконском, и директора музея-усадьбы С. В. Рахманинова А.И. Ермакова.

Открытие музея продолжил литературно-музыкальный вечер «И входит музыка в наш дом», посвященный 155-летию князя С.М. Волконского. Прозвучали любимые Волконским музыкальные и стихотворные произведения, которые он сам исполнял на концертах, благотворительных спектаклях в Борисоглебске, а также музыкальные композиции, написанные им самим.

Работа по созданию экспозиции длилась 12 месяцев. В результате была создана новая музейная экспозиция, занявшая парадную лестницу и три зала. В первом - попытка реконструкции выставки «Декабристы – первые борцы за свободу», организованной князем Сергеем Михайловичем Волконским в Народном доме в Борисоглебске в апреле 1918 года. Второй зал - кабинет князя С.М. Волконского, третий – комната с двумя балконами - гостиная хозяина  дома, гласного Борисоглебской городской думы, аптекаря - Р. К. Вейса.

На ступенях парадной лестницы посетителей встретил князь Сергей Михайлович Волконский (портрет князя, вмонтированный в световой короб), рассказал о себе и истории этого дома и пригласил познакомиться с «Выставкой декабристов». Через зеркальный портал посетители «прошли сквозь время», и перенеслись на сто лет назад. Незримый экскурсовод провел их по выставке, рассказывая о каждом экспонате, связанном с ним событии, его месте в истории семьи Волконских и России.

Следующие два зала рассказали о личности князя С.М. Волконского и его вкладе в общественно-политическую и культурную жизнь уездного города Борисоглебска конца XIX – начала ХХ вв.

Помимо мемориальной части, в каждом зале первые посетители познакомились с интерактивными зонами. Это конструкции со сменным плоскостным и объемным материалом. Они служат алгоритмом для реализации различных игровых и образовательных программ историко-краеведческого направления, рассчитаны на различные возрастные аудитории и служат для погружения в предлагаемый материал, позволяя  посетителям эффективно взаимодействовать с информацией.

Новая экспозиция в значительной степени определяет вектор дальнейшего развития музея как историко-культурного центра и объекта туристского значения.

 

Просмотров: 92 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017