Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Понедельник, 20.11.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Май » 24 » В г. Борисоглебске стартовал второй конкурс «Жемчужина архитектурного наследия»
10:06
В г. Борисоглебске стартовал второй конкурс «Жемчужина архитектурного наследия»

15 мая, в день празднования 319-го дня рождения г. Борисоглебска, на центральной площади им. В.И. Ленина прошла презентация социально-культурных проектов, одним из которых стал конкурс «Жемчужина архитектурного наследия» на лучшее содержание жилых домов, принадлежащих к исторической застройке города Борисоглебска, а так же с целью расширения самостоятельности жителей в сфере сохранения исторически сложившегося архитектурного облика города.

Борисоглебск - старинный город. Небольшие деревянные домики, украшенные резьбой, и основательные каменные особняки с придомовыми каменными воротами. Именно старая часть городской застройки формирует облик нашего города, привлекая все больше взгляды туристов на эту уникальную красоту.

Но время неумолимо бежит вперед, что-то разрушая, а что-то создавая в духе нового времени. Ветшает деревянная резьба, а вместе с ней и каменные строения. В жертву цивилизации отдаются фасадные части домов, когда на переднем плане домов появляются газовые трубы, заделываются парадные входы, старинные строительные материалы уступают место новым.

Чем больше проходит времени, тем яснее мы осознаем, что таких уникальных уголков в России остается все меньше и меньше. Словом, уходят в прошлое тихие, утопающие в зелени улицы, старинные деревянные домики, украшенные резьбой, а с ней и архитектура XIX - XX веков.

Понимание необходимости сохранения архитектурного наследства города в администрации присутствовало всегда.

При администрации г. Борисоглебска - района работал специалист по охране памятников, им являлась Л.Г.Бредихина.

Решениями Воронежского Облисполкома № 246 от 21 апреля 1983 г., № 219 от 17 апреля 1987 года, а так же Постановлением Главы администрации Воронежской области от 18 апреля 1994 года за № 510 и Постановлением г. Борисоглебска - района № 626 от 30 мая 1994 года 138 объектов историко-культурного наследия г. Борисоглебска, являющихся памятниками архитектуры и истории постройки конца 19 века, были поставлены на Государственную охрану.

В 1994 году в Москве была выпущена книга А.А.Зайцевой, Л.В. Кригер «Историко-культурное наследие Борисоглебской земли» с описанием архитектурных особенностей, истории наших уникальных зданий.

Ответственность по сохранению памятников архитектуры сегодня – дело общее. Конечно же, львиная ее доля возлагается на администрацию БГО, но и от простых горожан, которых живут в домах, относящихся к исторической части города, также зависит сохранность и ухоженность архитектурной истории, которая украшает наш город. Так родилась идея проведения на территории г. Борисоглебска Воронежской области конкурса «Жемчужина архитектурного наследия».

***

Первый конкурс был непростым, так как, прежде всего, требовалось привлечь внимание жителей к конкурсу, создать условия для расширения самостоятельности жителей в сфере благоустройства города, мотивировать жителей на сохранение и / или реконструкцию облика дома, каким его видели несколько поколений наших горожан.

В конце декабря 2016 года были подведены итоги первого конкурса «Жемчужина архитектурного наследия».

В 2016 году на конкурс была подана 21 заявка, но поборолись за звание самого ухоженного 19 домовладений (2 заявки были сняты, так как жители не успевали отремонтировать фасады своих домов).

Восемь участников награждены дипломами об участии в конкурсе: Чернышова Вера Трофимовна, Грешникова Мария Васильевна, Губина Антонина Серафимовна, Таран Надежда Владимировна, Аристова Любовь Григорьевна, Букарева Лариса Ивановна, Черненко Тамара Ивановна, Ракитина Александра Васильевна.

Победителями стали:

· в номинации «Каменная архитектура. Каменный жилой дом»:

Губарев Александр Владимирович (ул. Ленинская, д. 82) - 1 премия, диплом 1 степени;

Ожег Ирина Алексеевна (ул. Садовая, д. 47) - 2 премия, диплом 2 степени;

  • в номинации «Деревянное зодчество. Деревянный жилой дом»:

Климов Павел Николаевич (ул. Дубровинская, д. 91) - 1 премия, диплом 1 степени;

Шишкина Татьяна Александровна (ул. Садовая, 37) - 2 премия, диплом 2 степени;

Лукьяненко Алексей Владимирович (ул. Сенная, д. 121) - 3 премия, диплом 3 степени;

  • в номинации «Деревянное зодчество. Декоративные элементы отделки окон (деревянные резные наличники)»:

Королева Лидия Николаевна (ул. Садовая. д. 76, кв. 1) - 1 премия, диплом 1 степени;

Игнатова Людмила Владимировна (ул. Пешкова, д.98) - 2 премия, диплом 2 степени;

· в номинации «Архитектура малых форм (придомовые каменные ворота)»:

Белоусова Луиза Александровна (ул. Дубровинская, д. 67) - 1 премия, диплом 1 степени;

Курносов Валерий Игоревич (ул. Дубровинская, д. 65, кв. 7) - 2 премия, диплом 2 степени;

· в номинации «Декоративные элементы отделки домов (балконы, дымники и др.)»:

Антипов Николай Александрович (ул.К.Маркса, д. 121) - 1 премия, диплом 1 степени;

Дибров Николай Иванович (ул. Павловского, д. 77) - 2 премия, диплом 2 степени.

Все победители также получили таблички за образцовое содержание дома, декоративных элементов отделки, малых архитектурных форм в рамках сохранения исторического наследия города.

***

15 апреля 2017 г. в г. Борисоглебске при поддержке администрации Борисоглебского городского округа стартовал второй конкурс «Жемчужина архитектурного наследия», итоги которого будут подведены 31 декабря 2017 г.

В 2017 году, также как и в предыдущем, инициатором конкурса стало муниципальное бюджетное учреждение культуры Борисоглебского городского округа «Централизованная клубная система» и Борисоглебский Дом ремесел.

Конкурс проходит по 5 номинациям:

- «Деревянное зодчество. Деревянный жилой дом»;

- «Каменная архитектура. Каменный жилой дом»;

- «Декоративные элементы отделки окон»;

- «Кованые декоративные элементы (балконы, дымники и др.)»;

- «Архитектура малых форм».

Уважаемые жители - собственники жилья! Если Вы неравнодушные горожане, желающие сохранить исторический облик своего дома в первозданном его стиле, или рассмотреть создание новых украшений для современных построек, принимайте участие в конкурсе «Жемчужина архитектурного наследия».

Для участия в конкурсе «Жемчужина архитектурного наследия» необходимо подать заявку по адресу: г. Борисоглебск, ул. Чкалова, 55, центральный дворец культуры «Звездный», ком. 203, контактный телефон 6-11-25, 8-960-103-07-64, факс 6-11-25, секретарю конкурса Мозгуновой Любови Николаевне.

***

Модераторами площадки были Мозгунова Л.Н., заместитель директора по административно-методической работе МБУК БГО «ЦКС», Деева Н.И., председатель местного комитета РОС ВО «Жилищный контроль», председатель совета уличных комитетов г. Борисоглебска, Горшкова В.В., и.о. зав. отделом изобразительного искусства МБУК БГО «Борисоглебский историко-художественный музей».

Модераторы выражают благодарность:

- сотрудникам Борисоглебского дома ремесел, которые изготовили замечательную конструкцию, благодаря чему презентация проекта была хорошо видна со всех уголков центральной площади;

- генеральному директору ООО «Кристина и К» Пронкину А.А., сотрудникам данной организации за подготовку и изготовление баннеров для презентации проекта в чрезвычайно короткие сроки;

- директору ООО «Регион Инвест» Горловой О.А., сотрудникам данной организации за подготовку и трансляцию ролика о победителях конкурса «Жемчужина архитектурного наследия» 2016 года.

Просмотров: 121 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017