Музейные коллекции пополняются разными путями. Так, в июле 2014 года учитель истории Боганской СОШ Солодкова Марина Васильевна принесла в музей камень, на котором были видны явные следы обработки.
Эта находка вызвала несомненный интерес, но для ее идентификации мы попросили помощи у специалистов из г. Воронежа и г. Санкт-Петербурга. Мы отправили фотографии «боганской находки» в различных проекциях ученым, рассказав, где и при каких обстоятельствах ее обнаружили.
Их предварительный вердикт был таков: учитывая условия залегания (в суглинке, не в срезе берега, а в обвалившемся участке), отсутствие других артефактов, это:
- бифас - универсальное многофункциональное орудие древнего человека, которое применялось в разных случаях, заменяя нож, топор, кирку;
- возраст находки - 6- 4 тыс. до н.э., в развитом неолите был кратковременный всплеск бифасиальной техники;
- материал, из которого выполнено орудие труда древнего человека, - скорее всего, кварцит;
- находок такого уровня в Воронежском Прихоперье ранее не было. Предметы приблизительно такого размера и веса были обнаружены в Африке (датируемые 2,5—1 млн лет назад.) в 90-е годы XX века и в Европе (датируемые 1,2 млн — 600 тыс. лет назад) в начале XXI века .
Находка в районе Питомника у села Богана Борисоглебского городского округа была случайной, т.е. специальных раскопок в настоящее время там не проводилось. Ученик Боганской СОШ Щёголев Евгений, отправившись на рыбалку, заметил на берегу реки Ворона, у воды, камень, который привлек его внимание. Он стал его откапывать, но это получилось не сразу, так как из земли торчала самая узкая его часть и размер его был существенным, более 20 см в длину.
Даже страшно предположить, что этот камень Женя мог выкинуть в реку, или оставить для домашних нужд. Но благодаря природному любопытству, неравнодушию, хорошей подготовке школьника в области истории древний предмет оказался в музее.
Это истинный подарок как узким специалистам, так и всем интересующимся древнейшей историей человечества, который займет свое достойное место в археологической экспозиции нового музея. |