Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Четверг, 26.12.2024, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Январь » 23 » Новый год в музее
12:29
Новый год в музее

Новогодние праздники пролетели, школьные каникулы завершились, теперь можно подвести некоторые итоги зимним музейным мероприятиям.

Уже стали традиционными выставка «Чудо новогодней игрушки» и выставка рождественской открытки «Под сиянием рождественской звезды», викторина «Добрый праздник – Новый год», мастер-класс «Подарок из музея – своими руками».

Несмотря на то, что эти мероприятия мы проводим ежегодно, одинаковыми их не назовешь, так продолжается поисково-собирательская работа, и на выставках появляются новые экспонаты – стеклянные игрушки 50-х годов ХХ века, маски, детские книги и песенники о Новом годе, фигурки Дедов Морозов разных лет; для мастер-классов мы каждый год выбираем не только новые технологии, но и материалы, сюжеты елочных игрушек, которые мы совместно с детьми изготавливаем в мастерской Деда Мороза; вопросы для викторины, игры, развлечения мы тоже подбираем с большой любовью, понимая, что ребята к нам приходят каждый год, и мы должны их всегда чем-то удивлять.

В 2018 году коллектив музея разработал и новые мероприятия: музыкально-развлекательное музейное занятие «У камелька» в рамках образовательной программы «Мир русской усадьбы», путешествие во времени «Традиции русского народа. Святки» и мастер-класс по изготовлению праздничной (новогодней, рождественской) открытки.

Ребята младшего и среднего школьного возраста на мастер-классах из самых обычных материалов (цветная бумага, краски, ленты, клей) мастерили елочные игрушки из соленого теста и праздничные открытки.

Школьники чувствовали себя и специалистами-игрушечниками, и художниками, и менеджерами, так как важно было не только аккуратно выполнить заготовку, но и со вкусом расписать ее, украсить, придать ей «товарный» вид, чтобы ее можно было подарить своим близким.

Ни один из участников не сказал: «Все, не хочу и не буду!», «У меня не получается». И этой заинтересованностью, усердием ребята придали нам сил настолько, что мы упросили Деда Мороза навестить участников наших мастер-классов и самому оценить трудолюбие школьников. Встреча была теплая! Фотоотчет – прилагается.

***

Мастер-классы проходили в зале, где расположились выставки «Чудо новогодней игрушки» и «Под сиянием рождественской звезды». Ребята с большим интересом слушали рассказ об истории праздника Новый год, о традициях встречи этого праздника у разных народов, о христианских символах, которыми уже в виде стеклянных игрушек украшали рождественские деревья, о происхождении открытых писем, о художниках, которые создавали эскизы праздничных новогодних и рождественских открыток.

А посмотреть было на что: часы, орех, дирижабль, лютня, чайник, колокольчик, Снегурочка, Дед Мороз; елочные игрушки из толстого и тонкого стекла, игрушки из глины, игрушки, вывязанные на спицах, игрушки из пенопласта с бусами и еще много разных елочных игрушек, которые бережно сохраняются и в фондах музея, и в частных коллекциях, которые нам любезно предоставили жители нашего города Орлова Е.Е., Рогозина Т.И., Терехова Н.А., Губанова О.В., Губанова Е.Н.

 

***

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями в далекое прошлое.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Зимою наступает череда праздников, в которых христианские праздники совместились с древнеславянскими, государственные с церковными. Это Новый год, Рождество Христово, Святки, которые завершаются праздником Крещения Господня.

Ребята старшего школьного возраста общеобразовательных учреждений БГО стали активными участниками путешествия во времени «Традиции русского народа. Святки».

Чтобы путешествие было более правдивым, ребятам было предложено не только примерить народные костюмы и, перенесясь через эпохи, ощутить себя парнями и девицами, которые жили в конце XIX-начале XX веков где-то в средней полосе России, но постараться научиться мыслить, как наши предки, для которых окружающая природа, владение ремеслами, каждодневный сельскохозяйственный труд были важными составляющими их жизни.

Почему Рождество – это семейный праздник? Почему канун Рождества получил название «сочельник»? Что значит «ходить со Звездой» по домам? Что такое вертеп? Кто такие славельщики? Какими народными гуляниями непременно сопровождались Святки? Почему молодежь, желая обмануть злых духов, рядилась в шкуры животных или мифологических персонажей? Почему главное событие Крещения — великое водосвятие? Что это за печенье «Кресты», которое полагалось первым съесть утром 19 января? Какие народные приметы свидетельствовали об обильном урожае хлеба или о половодье весной?

Вот неполный перечень вопросов, на которые ребята получили ответы в первой части мероприятия.

А во второй части мероприятия участники имели возможность проверить свою наблюдательность - вспоминая пословицы, поговорки, приметы, ловкость и быстроту реакции - участвуя в народных играх, сообразительность и талант - сочиняя щедровки, любопытство и фантазию - гадая, будет ли погода благоприятствовать сельскому труду, исполнятся ли заветные желания, будут ли богаты или бедны, выйдут ли девицы в следующем году замуж или останутся «в девках».

Было интересно наблюдать, как постепенно, очень осторожно ребята раскрывались, внимательно рассматривая картины русских и зарубежных художников, посвященные праздникам Рождества и Святкам, как пробовали себя порою в непривычных видах деятельности, например, развлекая себя не при помощи современных гаджетов, а играя в исконно народные игры «Жмурки», «Кошки-мышки», «Ручеек», «Колечко-колечко, выйди на крылечко», «В шепотка», «Бой петухов», пробуя развить свои способности, учась быстро произносить скороговорки, например:

Сшит колпак, вязан колпак,

Да не по-колпаковски.

Вылит колокол, кован колокол,

Да не по-колоколовски.

Надо колпак переколпаковать,

Да перевыколпаковать.

Надо колокол переколоколовать,

Да перевыколоколовать.

 

или отгадывая народные загадки:

Баба-яга, вилами нога, весь мир кормит, сама голодна. Что это?

В лес еду - клетки кладу, из лесу еду – перекладываю. Что это?

В крутом буераке лютые собаки. Что это?

 

Для себя на будущее мы сделали важный вывод: пусть с первого раза у нас, может быть, не все получилось, но рассказ о традициях русского народа продолжать стоит. Будем пробовать…

 

Просмотров: 421 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024