Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Суббота, 27.04.2024, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Август » 10 » Фестивальные дни в Борисоглебском музее
14:43
Фестивальные дни в Борисоглебском музее

Борисоглебский историко-художественный музей» принял активное участие в проведении ряда мероприятий в рамках VI Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

Одной из площадок, на которой проходили мероприятия VI Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», стала картинная галерея им. П.И.Шолохова.

5 августа художники, ученики детской художественной школы им. Рябушкина на совместном пленэре с московским художником Александром Павловичем Волковым писали здание картинной галереи – памятника архитектуры регионального значения, построенного в стиле «модерн» в начале XX века.

В этот же день доктор исторических наук, профессор, доцент кафедры истории России института истории и политики Московского педагогического государственного университета Галина Владимировна Аксенова прочла лекцию «Святые благоверные князья Борис и Глеб в русской живописной традиции».

Ярко, образно, опираясь на исторические документы, Галина Владимировна рассказала присутствующим гостям фестиваля, жителям Борисоглебска о праздновании дней святых страстотерпцев в истории государства российского, об иконографии Бориса и Глеба, об образах святых страстотерпцев в изобразительном искусстве.

На открытой публичной лекции присутствовала, в основном, довольно взрослая аудитория, которая внимательно, с неподдельным интересом, слушала лектора, а позже задавала вопросы.

6 августа, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, в картинной галерее состоялось торжественное открытие персональной выставки «Образы русских святых. Православные традиции в живописи XXI века» Заслуженного художника Российской Федерации, старшего преподавателя Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки Александра Павловича Волкова.

Александр Павлович – разносторонний художник: помимо классической многослойной акварели, он пишет маслом, использует смешанную технику, создает монументальные настенные росписи, а также занимается проектированием интерьеров и экстерьеров зданий разных эпох.

На выставке «Образы русских святых. Православные традиции в живописи XXI века» представлена еще одна грань таланта художника – 53 акварельные иллюстрации к книгам «Утро патриарха. Детские годы Алексия II», «Преподобный Николай Чудотворец. Жизнь, чудеса, святыни», «Преподобный Серафим Саровский. Жизнь, молитвы, святыни», «Матрона Московская. Святой дар исцеления и помощи», «Святитель Феофан Затворник», изданным в период с 2004 по 2012 годы.

На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступили заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области, начальник отдела туризма Е.А. Буйлова, заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа Г.В. Ильина, иерей, настоятель храма архангела Михаила (с. Чигорак) о. Георгий (Хаустов), директор детской художественной школы им. А.П. Рябушкина В.С.Бирюков, депутат Борисоглебской городской думы Г.Г.Артемьев.

К открытию выставки была приурочена музыкальная гостиная, бессменным ведущим которой был преподаватель Борисоглебского музыкального училища В.Н. Жуков.

  1. августа 2017 года в основном здании музея состоялась творческая встреча с заведующей отделом организации выставочной работы Российской государственной библиотеки Татьяной Ивановной Новокрещеновой. Татьяна Ивановна уже не в первый раз приезжает в Борисоглебск, не в первый раз принимает участие в фестивале «Во славу Бориса и Глеба». По ее признанию, ей полюбился Борисоглебск, а программа фестиваля, как она отметила, год от года становится все более разнообразной и насыщенной. Тема встречи с Т.И. Новокрещеновой - «Борисоглебцам о Борисоглебске» - была выбрана не случайно и сразу заинтересовала собравшуюся аудиторию. Татьяна Ивановна познакомила борисоглебцев и гостей фестиваля с имеющимися в РГБ документальными источниками о Борисоглебске. Среди них достаточно много редких:

- Статистическое изображение городов и посадов Российской империи в 1825 г. – СПб., 1829.

- Обозрение состояния городов Российской империи в 1833 году. – СПб., 1834.

- «Лексикон» книгоиздателя А.А. Плюшара — одна из виднейших русских энциклопедий, издававшаяся в 1834-1841 гг. В шестой том (1836 г.) вошла статья И.Д. Смирнова «Борисоглебск».

- Козлов Х. Некоторые исторические и статистические сведения о городе Борисоглебске на р. Вороне, Тамбовской губернии // Москвитянин: учёно-литературный журнал. - Москва: Погодин, 1853.

- Хитров Г.В. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. - Тамбов: тип. К.И. Закржевского, 1861 и др.

Подборка и систематизация представленного Татьяной Ивановной материала - результат кропотливой работы нескольких отделов РГБ.

  • книжных изданий, Татьяна Ивановна сделала обзор прессы Борисоглебска за 1914-1917 гг. и передала музею копии четырех местных газет начала века.

В тот же вечер, 6 августа 2017 года, в здании Борисоглебского художественного музея состоялось необычное действо – музейный перфоманс. Борисоглебцы и гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу 100-летней давности. Почувствовать настроение людей, революционный настрой, узнать о событиях, которые происходили в 1917 году в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии.

В основу сценария, разработанного научными сотрудниками музея А. Аксеновым и Г. Слугиной, легли публикации борисоглебских газет за 1917 год, печатные материалы «Тамбовского земского вестника», а также мемуары князя С.М. Волконского, которые помогли проследить хронологию революционных событий в Борисоглебске. Данные газетных материалов, ныне хранящихся в фондах столичных библиотек, – результаты исследовательской деятельности друга музея, московского писателя, историка Аркадия Мурашева, которыми он любезно с нами поделился.

При входе посетители сразу обращали внимание на информационную тумбу начала ХХ века с лозунгами, плакатами, важными правительственными сообщениями, городскими новостями, частными объявлениями, рекламой и т.д. Яркой красной полосой над тумбой горел революционный лозунг. Все это - срез исторического периода, который помогает воссоздать картину происходящего как в стране в целом, так и в маленьком уездном городе. Вместо билетов входящим прикалывали к лацкану красные революционные банты.

В кабинете князя, где и происходило основное действие, посетители могли увидеть материалы кинохроники дореволюционной и революционной России. Здесь же состоялось и театрализованное представление, поставленное силами работников музея и преподавателя Борисоглебского музыкального училища Владимира Николаевича Жукова. Журналист Николай Богодаров знакомил посетителей с Борисоглебскими газетными публикациями 1917 года, князь Сергей Михайлович Волконский делился своими впечатлениями о том времени. Сценки, рассказы, публицистика князя была представлена в театральных картинках.

Все музейные мероприятия гармонично вплелись в программу VI Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

Просмотров: 520 | Добавил: Kraeved | Теги: фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024