Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Понедельник, 20.11.2017, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 29 » К 70-летию Великой Победы
12:51
К 70-летию Великой Победы

Работа к юбилейным мероприятиям, посвященным 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Борисоглебском историко-художественном музее началась еще в 3 квартале 2014 г. и продолжилась в 4 квартале 2014 г и в 1, 2 квартале 2015 г. сбором информации для официального сайта администрации БГО, посвященной следующим темам «Наши земляки - Герои Советского Союза» и «Госпитали, располагавшиеся в г. Борисоглебске в годы Великой Отечественной войне».

Работа оказалась непростой и требовала не только сбора материала (по книжным источникам, материалам фондов Борисоглебского историко-художественного музея, материалам городского архива, электронным источникам Министерства обороны РФ), но и консультаций со специалистами, имевшими доступ к данной информации (например, Бредихиной Л.Г., сотрудниками ЗАГСа) и сотрудниками администрации. В итоге, кроме заявленных тем, был собран материал и по темам «Герои Советского Союза – уроженцы Борисоглебского уезда Тамбовской губернии» и «Наши земляки – кавалеры ордена Славы». Эти контенты размещены на официальном сайте администрации БГО.

Также заранее началась подготовка волонтеров для работы на выставке «Подвиг, вошедший в века». Ими стали ученики 10 класса, члены школьного музея «Оберег» МБОУ СОШ № 10, и студенты 2 курса историко-филологического факультета Борисоглебского филиала ВГУ. Были организованы встречи, обзорные и тематические экскурсии, на которых волонтеры знакомились с общей историей города и с историей отдельных исторических периодов.

В январе 2015 года по общеобразовательным учреждениям Борисоглебского городского округа, Грибановского, Терновского, Новохоперского муниципальных районов были разосланы информационные письма, а также положение о краеведческих чтениях «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны».

Цель краеведческих чтений мы определили как сохранение исторической памяти о подвигах советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1941 гг.

Задачи краеведческих чтений:

  • повышение информированности детей и подростков об истории России, родного края, своей семьи;
  • содействие в воспитании у подрастающего поколения уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла;
  • поддержка и развитие творческой активности детей и подростков.

Мы сознательно сузили предполагаемые темы для обсуждения, чтобы участникам было легче собрать материал и грамотно его описать в соответствии с требованиями, например:

  1. Из записной книжки: один день из фронтовой жизни.
  2. Боевые награды на груди моего прадедушки (прабабушки).
  3. Фронтовые версты: маршруты фронтовых дорог моего прадедушки (прабабушки).
  4. В семейном архиве - фронтовые письма.
  5. Реликвии семьи за труд в тылу.
  6. История одной семейной фотографии.
  7. Дети войны: воспоминания прадедушек (прабабушек) о годах войны.
  8. Наследники Великой Победы: рассказы о сыновьях, внуках участников

Великой Отечественной войны, которые внесли значительный вклад в развитие села, города, страны.

К 15 апреля 2015 года в организационный комитет краеведческих чтений поступило 19 заявок от обучающихся 5-9 классов Борисоглебской гимназии №1, СОШ № 5, ООШ № 9, СОШ № 12, СОШ № 13, Петровской СОШ, Ульяновской СОШ, Костино-Отдельской СОШ, которые 29 апреля выступили с докладами в номинациях «Исследовательская работа» и «Сочинение, рассказ».

Практически все участники краеведческих чтений сопровождали свои выступления видеопрезентациями, созданными на основе семейных архивов.

По итогам музейных краеведческих чтений будет выпущен сборник детских работ.

В январе - феврале 2015 г. сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея разрабатывали контент «Здания, памятники, мемориальные доски г. Борисоглебска, связанные с событиями периода Великой Отечественной войны», на основе которого 11 марта 2015 г. была проведена одноименная краеведческая лекция для обучающихся гимназии № 1. Данный материал стал основой игры на местности «Спасибо деду за Победу!», проведенной гимназистами в апреле 2015 г.

Так как администрацией БГО было принято решение о выпуске тематического номера первого городского журнала «Что надо», то в течение  марта - апреля сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея включились в подготовку информационных материалов. В итоге в номере № 5 за 2015 г. были опубликованы следующие материалы:

  • «Борисоглебская школа летчиков в годы Великой Отечественной войны», с. 12-13;
  • «Аллея Героев»: наши земляки – удостоенные этого звания до и во время Великой Отечественной войны», с. 16-21;
  • Капинос С.В. «Военное детство», с. 24-25.

В апреле 2015 г. Борисоглебское местное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой открытия мемориальных досок нашим землякам – участникам Вов. Персоналии обсуждались совместно с Борисоглебской городской думой, с «БИХМ».

23 апреля 2015 г. был организован благотворительный вечер «Помним! Гордимся! Воспеваем!» по сбору средств на мемориальные доски нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны.

Сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея выступили на этом вечере и рассказали о Дмитриеве А.М., Шолоховой О.М., Афанасьеве И.Ф., Яницком В.И., ветеранах, чьи заслуги, может быть, были незаслуженно забыты.

В итоге, собранные средства пошли на изготовление мемориальных досок Дмитриеву А.М. и Шолоховой О.М., торжественное открытие которых состоялось 8 мая 2015 г. на школе № 9 и школе № 11.

Сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея присутствовали на открытии мемориальных досок и поделились своими воспоминаниями и собранными материалами об этих достойнейших людях.

С начала 2015 г. шел сбор материалов и разработка музейных мероприятий, посвященных 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В итоге были проведены:

  • краеведческая слайдлекция «Храним в сердцах Великую Победу» - 21 апреля 2015 года, в Борисоглебском филиале ВГУ;
  • краеведческая лекция «Война прошла по их судьбе»: борисоглебские ратники на фронтах Великой Отечественной войны» - 25 апреля 2015 года, на пленарном заседании недели науки в гимназии № 1;
  • урок мужества «Был трудным путь к Победе» - 6 мая 2015 г., во вспомогательной школе;
  •  встреча с Мещеряковой Ю.И. «И память мне покоя не дает» - 6 мая 2015 г., во вспомогательной школе.

В апреле 2015 г. была подготовлена статья «Улицы г. Борисоглебска, названные в честь наших земляков - Героев Советского Союза» для газеты «Борисоглебский вестник» (статья опубликована 8 и 15 мая 2015 г.).

Также в апреле 2015 г. сотрудники «БИХМ» при помощи сотрудников «ЦКС» сделали аудиозапись материалов, посвященных Великой Отечественной войне, которые транслировались на центральной площади г. Борисоглебска в праздничные дни.

8 и 9 мая 2015 г. в Борисоглебском драматическом театре им. Н.Г. Чернышевского работала выставка «Подвиг, вошедший в века» Борисоглебского историко-художественного музея и музеев Борисоглебского индустриального техникума, Борисоглебского медицинского колледжа и Борисоглебского сельскохозяйственного техникума.

На торжественном открытии выступили начальник сектора культуры отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Борисоглебского городского округа Загребина Ольга Васильевна, Заслуженный работник культуры РФ, директор Борисоглебского историко-художественного музея Апальков Юрий Александрович, ученики МБОУ СОШ № 12: ученицы 4 «А» класса Шишкина Дарью и Чернышова Елена, представившие авторские стихотворения, посвященные дню Победы (учитель Гарькина Е.В.), а также ученицы 3 «А» класса Овцынова Полина и Золотухина Злата, участники городского конкурса чтецов, посвященных этой знаменательной дате (учитель Гаврилина Л.В.).

Помощники-волонтеры всем желающим рассказывали о том, как жил город Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны, какие образцы доблести и мужества проявляли борисоглебские ратники на фронтах Великой Отечественной войны, какие награды появились в военные годы, кто из борисоглебцев был ими награжден.

Иллюстрациями служили подлинные музейные экспонаты периода Великой Отечественной войны: личные вещи красноармейца (каска, фляжка, кружка), медицинские приборы, телефонный аппарат, рация, вооружение времен Вов, фотографии, письма и др.

С 9 на 10 мая Борисоглебский историко-художественный музей присоединился к международной акции «Ночь в музее», тема которой в          2015 г. – «Память».

В качестве подарка о «Ночи в музее» посетители получили номер газеты «Борисоглебская правда» от 9 мая 2015 г.

С января 2015 г. в музей поступали запросы, очные и в электронном виде, о людях, умерших в госпиталях г. Борисоглебска в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории мемориального комплекса «Парк Памяти и Славы». По всем запросам даны консультации и письменные ответы.

В заключение хочется сказать, что, с одной стороны, музей в полном объеме провел мероприятия, которые им были запланированы ранее, с другой стороны, музей присоединился к мероприятиям других учреждений культуры и образования, информационно обеспечив их проведение (например, инициатива Борисоглебского местного отделения партии «Единая Россия», или  мероприятие гимназии № 1).

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 218 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017