Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Суббота, 18.11.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » «Мгновения»
09:31
«Мгновения»

28 октября 2017 г. в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова состоялось открытие персональной выставки «Мгновения» воронежской художницы, скульптора, Члена Союза художников России Суминой Валентины Иосифовны.

 

Валентина Иосифовна родом из Воробьевского района, из крестьянской семьи. На ее долю, как и на долю ее поколения, выпало трудное военное и послевоенное детство. Семью, в которой росли пятеро детей (четыре дочери и сын), содержать было непросто. Родители трудились в колхозе от зари до зари, и кусок хлеба доставался тяжким трудом. Но и отдыхать они умели. У каждого члена семьи имелся какой-то свой талант: отец замечательно играл на гармошке, мама и сестры хорошо пели, брат писал стихи, музыку, лепил из глины.

Родители поощряли в детях стрем­ление учиться, не жалели денег на книги. Маленькая Валя перечитала почти все, что имелось и дома, и в местной библиотеке. Книги и черная тарелка радио связывали жителей совхоза с внешним миром, с мировой культурой, развивали воображение, будили фантазию. «Я впитывала в себя все, как губка», - так говорила о себе в те годы Валентина Иосифовна.

Как и все дети рисовала, чем придется, и на чем попало, не придавая этому особенного значения. Стать художником она и не мечтала.

Осознание своего таланта и призвания пришло к Валентине Иосифовне в студенческие годы.

После школы-семилетки поступила в Воронежский архитектурно-строительный техникум. В свободное от учебы время посещала изостудию при техникуме, руководителем которой был настоящий мастер и чуткий наставник молодежи Владимир Алексеевич Пресняков.

Вторым учителем стала Евгения Михайловна Романовская, в изостудии которой она продолжила занятия изобразительной деятельностью.

Позже, поступая в Саратовское художественное училище, Валентина Иосифовна выбрала для себя самый сложный и, пожалуй, совсем не женский вид изобразительного искусства — скульптуру.

Грязи, физиче­ского труда она не боялась, не белоручка, рабочая кость. Начала лепить — и этот вид творчества сразу поразил ее. Есть в нем что-то мистическое. Создаешь из глины человеческую фигурку — и словно даешь ей жизнь, вдыхаешь в нее душу…

Замкнуться целиком в скульптуре у Валентины Иосифовны не получилось - манили новые, еще не освоенные способы выражения своего видения мира. Еще в училище, параллельно с основной программой, стала заниматься литографией, керамикой, писать акварелью, тушью, пером, карандашом… И это было очень продуктивное время, так как оно было потрачено на поиск себя самой, своей сущности, собственного стиля и формы.

По окончании Саратовского художественного училища в жизни Валентины Иосифовны будет Мурманский театр кукол, где она будет работать скульптором-бутафором; художественно-производственные мастерские Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР, где В.И. Сумина – скульптор; Воронежская детская художественная школа и изостудия при механическом заводе, где Валентина Иосифовна – педагог, учившая детей рисованию; а также Центрально-Чернозёмное книжное издательство, где Валентина Иосифовна - иллюстратор книг для детей.

С 1963 года Валентина Иосифовна - участница областных, зональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных выставок, а с 1975 года - член Союза художников России.

Знаковыми в ее жизни стали серии автолитографий «Октябрь в Воронеже» (1973), «Времена года» (по стихам А.В. Кольцова и И.С. Никитина, 1981), «Прасковья Щеголева» (1985), офортов «Скакал казак через долину» (1981), акварелей «Женщины» (1989), «Люди и животные» (1989), пастелей «Памяти русских художников» (1984), «Ритмы» (1988), рисунков карандашом «Старый Воронеж» (1979), «Трудное лето в Урыве» (1984), «Река отечества - Воронеж» (1987), графических листов «Контраст» (1982), «Сказки Корольковой» (2000) и керамики.

Валентина Иосифовна - автор памятной медали, посвящённой Алексею Васильевичу Кольцову (1969; совместно с Г.Е. Савковичем).

Персональные выставки В.И. Суминой состоялись в выставочном зале Союза художников в 1990, 2003, 2015 годах.

Работы В.И. Суминой находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом.

Талантливый человек талантлив во всем. Валентина Иосифовна - автор статей о творчестве Воронежских художников и поэт.

 

Валентина Иосифовна смогла приехать на открытие выставки. Ее приветствовали начальник отдела культуры администрации БГО Загребина О.В., директор Борисоглебского историко-художественного музея Апальков Ю.А., отметившие большой жизненный и художественный опыт Валентины Иосифовны, разнообразие техник, в которых она работает, глубину ее нравственных и духовных ценностей, которые она прививает детям и молодежи.

Музыкальным подарком Валентине Иосифовне и всем присутствующим стало выступление преподавателя Борисоглебского музыкального училища Жукова В.Н. и студентов старших курсов.

В завершение вечера Валентина Иосифовна провела первую экскурсию по своей выставке, на которой экспонируются живопись, графика, скульптурные работы, керамика - 49 пейзажей, портретов, натюрмортов, жанровых картин.

 

Вот несколько стихотворений Валентины Иосифовны Суминой.

***

Достоевского улица вниз,
Забытая Богом, конечно,-
Танцуют заборы, ворота и стены,
И кошки здесь даже увечны.
Но жизнь… Но весна побеждают,
И льется Любовь с высоты,
И травы бетон пробивают
Во славу Небесной мечты!

 

***

Мои светло-светлые рассветы,
Любви крупицы и грудь!
Так долго живут планеты,-
Так мало живут люди!

 

***

Мне приснились сегодня кипарисы Гурзуфа, -

Море в окна стучало монотонно и глухо.

И на глади морской золотая тропа, -

Пробиралася к Крыму украдкой Весна...

Кораблей огоньки танцевали вдали,

И столетья шептались в толще древней земли.

 

 

Просмотров: 13 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017