Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Среда, 16.01.2019, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Декабрь » 12 » ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
14:14
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

7 декабря 2018 года в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова состоялось торжественное открытие новой персональной выставки, которая не только расширила географию участников совместных проектов, но и установила дружеские творческие связи между городом Борисоглебском и городом Бутурлиновкой, так как художник, чьи работы представлены на выставке в Борисоглебске, уже 40 лет живет в Бутурлиновке. Это Логвинов Сергей Петрович, педагог, художник, Член Творческого союза художников РФ.

Сергей Петрович – наш земляк, родился в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района Воронежской области 20 июня 1955 года.

По окончании 8 классов Нижнее-Кисляевской средней школы № 46 в 1970 году поступает в Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище.

Этот выбор был неожиданным для родителей, потому что художников в семье не было (мама – работала токарем, затем - в сельском совете, отец - работал в сельском совете, затем стал пекарем), а если дети и рисовали, то это было развлечением.

Сергей же решает связать свою судьбу с изобразительным искусством и с педагогической деятельностью на профессиональном уровне, благо к тому были и талант, и возможности.

4 года учебы пролетели незаметно. Это было время не только освоения нового, поиска себя, но и новых знакомств, интересных встреч, творческого роста, поисков ответа на вопрос «Я – педагог», «Я – художник», или и то, и другое вместе.

По окончании училища Сергей Петрович остается на селе и начинает свою педагогическую карьеру учителем рисования и черчения в Галенской школе Стародубского района Брянской области. Проработав год, его призывают на службу в ряды Советской армии. После 2 лет службы он вновь возвращается на прежнее место работы и работает там до 1978 года.

В 1978 году Сергей Петрович переезжает в г. Бутурлиновку и приходит в Бутурлиновское механико-технологическое училище (ныне – колледж), становится преподавателем начертательной геометрии и инженерной графики.

В 1984 году Сергей Петрович заочно окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического университета.

По сути, в трудовой книжке Сергея Петровича 2 записи, это учитель рисования и черчения и преподаватель Бутурлиновского механико-технологического колледжа, в котором он проработал 40 лет, вплоть до выхода на пенсию,

В 2012 году Сергей Петрович награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования».

В 2016 году Сергей Петрович был принят в Члены Творческого союза художников РФ - общероссийской общественной организации, объединяющей около пятнадцати тысяч профессиональных художников по всей России.

В настоящее время Творческий союз художников России объединяет живописцев, графиков, скульпторов иллюстраторов, оформителей книжной продукции, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из 47 регионов России.

Сергей Петрович – очень деятельный человек: принимает участие в коллективных пленэрах, проводит мастер-классы со школьниками, активно выставляется, его персональные выставки проходили в Лисках, Россоши, Анне, Калаче, Богучаре, Хреновом и др. населенных пунктах Воронежской области, как участник он выставлялся в г. Воронеже. И вот сегодня – открытие выставки в Борисоглебске. Это выставка - юбилейная, 20-ая по счету.

На выставке представлены 71 работа, созданные в реалистической манере в технике пастели.

На торжественном открытии выставки Логвинова С.П. приветствовали Каверин В.В., депутат Борисоглебской городской Думы, директор МБОУ «Борисоглебская СОШ № 6», член Союза художников РФ, преподаватель детской художественной школы им. А.П. Рябушкина, преподаватель кафедры дизайна Воронежского государственного технического университета Бокунов С.Ю., Почетный гражданин Воронежской области, старейший художник г. Борисоглебска Манаенков Н.И.

Сергея Петровича в этот торжественный день пришли поддержать и родственники, и друзья. Слово было предоставлено другу Сергея Петровича, Члену Творческого союза художников РФ Иноземцеву Н.Я.

Свой традиционный музыкальный подарок подготовили бессменный ведущий наших музыкальных гостиных, преподаватель Борисоглебского музыкального училища Жуков В.Н. и его воспитанники.

Завершилось торжественное открытие выставки экскурсией Логвинова С.П., которую он провел для любителей искусства г. Борисоглебска.

Выставка будет работать с 7 декабря 2018 года по 30 января 2019 года.

 

 

Интервью с художником

 

Присутствующие гости задавали много вопросов художнику.

«Сергей Петрович, почему именно пастель привлекла Ваше внимание настолько, что Вы практически полностью перешли на создание работ в этой технике?».

«Замечательный набор пастельных карандашей мне подарила дочь на день рождения. Работать пастелью вначале у меня не получалось: карандаши ломались, линии не ложились так, как было задумано, нанесенный ранее слой размазывался, осыпался. И я оставил идею научиться работать в этой технике. Но когда увидел, что внуки этими дорогими профессиональными карандашами рисуют на асфальте, понял, что нужно приложить усилия и освоить эту технику. Перед Вами работы, написанные с 2016 по 2018 годы».

Пастель для рисования – художественный материал, родившийся гораздо раньше масляных красок. Такие великие художники как Леонардо да Винчи, Дега, Ренуар писали свои шедевры не только маслом, но пастелью.

Художественная пастель (от латинского «тесто») – это мягкий и приятный в работе материал. Обычно выпускается в виде мелков и карандашей.

Состав пастели достаточно прост – пигмент плюс связующее вещество, в качестве которого могут использоваться такие клеящие вещества как воск, минеральные масла или гуммиарабик.

Рисование в технике пастели позволяет заполнять цветом большие поверхности, легко растушевывается, лучше всего пальцами, превращая штрихи в ровный тон. Пастель ложится на бумагу легко и мягко, дает красивую бархатистую фактуру рисунка.

Пастель может давать и очень насыщенный и очень слабый тон. Накладываясь друг на друга, цвета легко смешиваются и позволяют при этом получать новые оттенки. Таким образом, даже небольшой набор мелков позволяет создавать богатую по цвету работу.

Однако у работ, созданных в технике пастели, есть большой недостаток: слой пастели, нанесенный на поверхность, чрезвычайно недолговечен и при малейшем касании может разрушиться. Для того чтобы избежать этого, поверхность обрабатывают специальным составом, предохраняющим рисунок, но цвета при этом заметно темнеют. А также – хранение и экспонирование, прикрыв работу стеклом.

«Сергей Петрович, что Вас вдохновляет на создание своих работ?».

«Признаюсь честно, у меня несколько источников для вдохновения. Меня вдохновляют природа средней полосы России (и я люблю разные времена года, разные состояния природы), архитектура старинных храмов (и я много путешествую), и люди, которые меня окружают (поэтому на выставке много портретов).

Просмотров: 18 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019