Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Вторник, 18.12.2018, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » С любовью к Борисоглебску и борисоглебцам
16:38
С любовью к Борисоглебску и борисоглебцам

3 ноября Борисоглебск присоединился к 6 всероссийской ежегодной культурно-просветительской акции «Ночь искусств»: в картинной галерее им П.И. Шолохова прошли мероприятия для детской и для взрослой аудитории, это был день открытий и подарков.

В первой половине дня для детей прошли тематические экскурсии «Времена года на полотнах художников-земляков» с викториной.

Ребята не только внимательно слушали рассказ о художниках-земляках, об их мастерстве в изображении времен года, но и активно отвечали на вопросы викторины, по итогам которой победителям были вручены пригласительные билета на бесплатное посещение галереи всей семьей.

В праздничный день приятным сюрпризом для посетителей стали выступления студентов Борисоглебского музыкального училища, которые проиллюстрировали экскурсии музыкальными зарисовками о временах года. Для ребят прозвучали «Детские сцены. Осенние грезы» Шумана Р., «Прелюдия № 4» Шопена Ф., романс «Осень» Кюи Ц., вальс «Раздумье» Гринберга С. из кинофильма «Золотая мина» в исполнении Перовой А., Мартаковой А., Горемыкиной Д., Дергачевой А.

А как дети слушали музыку… Кто-то проникновенно, замолкая и уходя в себя, а кто-то – записывая на мобильный телефон, потому что первый раз в жизни слышали исполнение серьезных музыкальных произведений на настоящем концертном рояле.

А еще мы были приятно удивлены, кода ребята стали подпевать одному из исполнителей, и это был уже целый хор наивных, робких детских голосов, ведомый Надеждой Тучиной-Молодцовой.

Но экскурсанты тоже пришли не с пустыми руками, подготовив музыкальный подарок. Приятной неожиданностью для присутствующих стал скрипичный номер в исполнении учащихся 4 «Б» класса СОШ № 10 Базюковой Ларисы и Швыревой Юлии (руководитель Денисова Т.).

Вечером взрослая публика собралась на вечер-воспоминание «С любовью к Борисоглебску. Ваш П. Шолохов», посвященный 120-летию со дня рождения нашего земляка, художника П.И. Шолохова.

На вечере прозвучал рассказ о детских и юношеских годах П.И.Шолохова, об увлечениях, о трудном пути к достижению заветной мечты стать художником; о службе на фронтах Великой Отечественной войны; о послевоенной жизни, о новых встречах; о городе Борисоглебске в разные исторические периоды.

Сопровождала рассказ мультимедийная презентация, на которой демонстрировались слайды с семейными фотографиями и картинами П.И. Шолохова, которые бережно сохраняются в фондах Борисоглебского историко-художественного музея и частных коллекциях.

Подарком для присутствующих стали выступление актера Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского Медведева В.А., который исполнил фрагмент из спектакля «Венец мироздания» по произведениям А.П. Чехова, и музыкальные номера в исполнении преподавателя Борисоглебского музыкального училища Жукова В.Н. и студентов Борисоглебского музыкального училища Горемыкиной Д., Мартаковой А., Чернышовой В., Казьминой Е. (класс преподавателя Луньковой О.С.), Андриец М., Торосян Г. (класс преподавателя Чусановой Л.Л.), Окуневой А. (класс преподавателя Шатохиной В.А.), Перовой А., Дергачевой А. (класс преподавателя Жукова В.Н.). Прозвучали прелюдия e-moll Ф.Шопена, «Важное событие» Р. Шумана, органная хоральная прелюдия Es-dur И.С. Баха, сочинение 42, № 3 «Этюд Fis-dur» А. Скрябина, вальс, прелюдия cis-moll, прелюдия g-moll, «Весенние воды» С. Рахманинова, этюд №13 As-dur, полонез c-moll Ф. Шопена, «Провожание» Г. Шендерёва, танго «Бандо» А. Пьяцолло, фантазия на тему русской народной песни «Ноченька».

И завершился вечер музыкальной гостиной-концертом «Краски осеннего вечера». В исполнении ансамбля «Калейдоскоп» преподавателей ДШИ № 2 звучало танго ритмичное, страстное, волнующее, чарующее, роковое. Прозвучали произведения А. Пьяццоло («Адиос, Нонино». «Либертанго», «Чао, Париж!», «Забвение», «Танго для Клода», мелодия ля минор), Г. Беляева («Азиза»), К. Гарделя (танго из кинофильма «Аромат женщины») в обрамлении стихотворений М. Волошина, А. Латулиной, Е. Фроловой, Э. Фриза.

В течение всего дня для посетителей были открыты новые выставки: художественная выставка полотен П.И. Шолохова из фондов Борисоглебского историко-художественного музея и интерактивная выставка «Родина в моей памяти» из цикла «Музей в сундучке», которые показали нам другого П.И. Шолохова, лиричного, трепетного, ранимого, хранителя традиций.

… День завершен. Выключена аппаратура, затихли звуки музыки, разошлись гости. У сотрудников картинной галереи – с одной стороны, приятная усталость, с другой стороны, удовлетворение от того, что в это день все получилось, что зрители оценили не только нашу работу, но и сюрпризы, которые были подготовлены благодаря помощи учреждений культуры, образования и дополнительного образования Борисоглебского городского округа. Мы выражаем благодарность Борисоглебскому музыкальному училищу, Борисоглебскому драматическому театру им. Н.Г. Чернышевского, ДШИ № 2, детской художественной школе им. А.П. Рябушкина за то, что совместными усилиями мы смогли показать зрителям, что искусство – это то, что объединяет людей, их мысли, души, сердца в любые времена и эпохи.

И все, что происходило в этот день в картинной галерее можно описать одной строкой, которая рефреном проходит через воспоминания П.И. Шолохова:

«С любовью к тебе, родной Борисоглебск!

С любовью к Вам, дорогие земляки!».

 

Просмотров: 26 | Добавил: Kraeved | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018