Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Работа в России

Ближайшие события

Статистика

Вход

Поиск





Четверг, 18.04.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт МБУК БГО
"Борисоглебский историко-художественный музей"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Февраль » 20 » Веселая Масленица
10:33
Веселая Масленица

Мы живем во времена интересных открытий и новых технологий, но, к сожалению, стали забывать традиции, обряды и праздники, без которых раньше наши предки не могли обходиться.

Воспитанию интереса к отечественной культуре, к обычаям и традициям русского народа было посвящено музейное мероприятие – путешествие во времени «Традиции русского народа. Масленица», которое прошло 16 февраля 2018 года в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова.

Ученики 5 «А» класса СОШ № 4 узнали, что Масленица – один из самых интересных праздников, в котором древнеславянские традиции совместились с христианскими.

Но если сегодня Масленица – веселый, разудалый праздник, то в давние-давние времена это был праздник поминовения усопших. Древние славяне свято верили в то, что предки даже после смерти продолжают наблюдать за всем происходящим на земле и оберегают своих потомков от злых сил. Именно поэтому было принято оставлять для них один блин, чтобы умершие знали, что их не забывают. Угощение либо клали на слуховое окошко, либо относили на кладбище. Так что блины - это поминальное угощение, а сжигание чучела Масленицы - это ее похороны.

Постепенно смысл этого праздника изменился. В древности Новый год (земледельческий) начинался с весеннего равноденствия — ночи с 21 на 22 марта. Наши предки, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Данное время знаменовало собой не только переход от зимнего времени к летнему, возрождение природы и всего живого, но и обновление семейных отношений. Именно в это время было принято разжигать огромные костры, водить вокруг них хороводы; кататься на санях с ледяных гор, устраивать семейные посиделки, печь румяные блины, формой и цветом олицетворяющие солнце. И длилось это масленичное веселие 2 недели.

После принятия христианства церковь попыталась исключить это праздник из годового цикла, но он был настолько любим нашими предками, что совсем изъять его не получилось, и Масленица была включена в число христианских праздников как Мясопустная или Сырная седмица, которая предшествует Великому посту, когда уже не разрешается употребление мяса, но еще разрешается употребление молочных продуктов и яиц что сопровождалось гуляниями, весельем, развлечениями, соревнованиями, которые с 1698 года длились одну неделю.

По установившимся традициям готовиться к празднику начинали еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома – от чердака до погреба: чистили печи, подновляли побелку, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали весь мусор со двора за ворота. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей.

В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.

Каждый день масленичной недели был посвящен особым ритуалам: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечера», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеное воскресенье».

С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, которую называли «узкой», убирают дом, заготавливают дрова для костров, чтобы потом, на «широкую Масленицу», наслаждаться отдыхом и сытно есть, дабы в наступившем году не бедствовать.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья, деревенского карнавала, который никого не оставлял равнодушным. Все принимали в нем участие: и молодежь, и старики. Домой заглядывали только для того, чтобы немного отогреться от февральских морозов. Остальное время проводили на ярмарках, скупая нужные и ненужные вещи, сладости и лакомства, развлекая себя кулачными боями, удивительными представленьями, катаниями на санях.

Но при этом не стоит забывать, что в церковной жизни Мясопустная седмица — это очень важное время, а не только возможность как следует поесть и выпить. Это время подготовки к Великому посту, когда следует уделить больше времени молитвам, а также примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем начать готовиться к Пасхе. Именно поэтому весьма разгульная масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем.

 

* * *

 

Иллюстрациями мероприятия послужили картины русских и зарубежных художников Питера Брейгеля (Старшего), Серракаприолы Н., Грузинского П., Сурикова В., Маковского К., Френца Р., Кустодиева Б., Сычкова Ф., Кожина С., Белых В., Степанова А., Соломаткина А. и др. на тему Масленицы.

Чтобы лучше усвоить традиции масленичной недели, ребята вспоминали пословицы, приметы, связанные с этим праздником, отгадывали загадки, играли в русские народные игры, и, конечно же, лакомились блинами и сладостями (за что отдельная благодарность классному руководителю 5 «А» класса СОШ №4 Федотовской Н.А. и родителям).

Фотоотчет о путешествии во времени «Традиции русского народа. Масленица» прилагается.

Просмотров: 357 | Добавил: Kraeved | Теги: музей масленица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024